В результате государственного переворота британские аристократические группировки устранили с престола Якова (Джеймса) II Стюарта, который стремился утвердить верховенство католицизма на территории протестантской Англии, и передали бразды правления в руки иностранного «освободителя» в лице голландского принца Вильгельма (Уильяма) III Оранского и его жены, принцессы Марии II Стюарт, дочери свергнутого короля.
Билль о правах часто путают с Декларацией о правах, принятой в феврале 1689 года, но не парламентом, а Конвентом лордов и общин. Это было сделано впопыхах, буквально накануне вступления Вильгельма и Марии на престол. Вскоре был сформирован британский парламент, который и принял Билль о правах 23 октября 1689 года. Англичане называют этот закон первым в мире документом, регламентирующим права и свободы человека.
В действительности же «Акт, декларирующий права и свободы подданного и устанавливающий наследование короны» конституционно закрепил ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти, то есть парламента. Тем же документом были объявлены незаконными учреждение чрезвычайных судов, чрезмерные штрафы и жестокие наказания. Король лишался возможности приостанавливать действие законов и их исполнение, устанавливать и взимать налоги на нужды короны, формировать и содержать постоянную армию в мирное время. Тем не менее британские историки на протяжении многих лет утверждали, что Билль о правах не принес ничего нового, а лишь закрепил «старинные обычаи» и «конституционные права» английских подданных.
#АЮР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев