Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram в Таганский районный суд Москвы.
Чиновники просят суд разрешить ограничение доступа на территории Российской Федерации к мессенджеру Telegram.
Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора: Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger LLP обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
В базе данных Таганского райсуда Москвы информации о поступивших от Роскомнадзора документах пока нет, поэтому и дата судебного заседания по делу еще не определена.
Как только сообщения об иске Роскомнадзора о блокировке мессенджера появились в СМИ, пользователи забеспокоились о том, когда это может реально случиться.
Эксперты во мнениях по этому поводу разошлись.
Одни юристы проводят аналогию с практикой блокировки других ресурсов, в частности, нарушающих авторские права или размещающих некорректную информацию о пользователях. В этом случае Роскомнадзор одновременно с иском подает ходатайство о его обеспечении.
Тогда суд может вынести постановление о блокировке ресурса еще до окончательного рассмотрения иска. Такая блокировка будет действовать все время, включая срок апелляционного обжалования, если руководство Telegram будет оспаривать решение суда. Другие утверждают, что у пользователей есть около 2 месяцев, чтобы решить, как быть дальше.
Ведь пока назначат заседание, пока рассмотрят, пока обжалуют, пройдет время. Правда, рано или поздно какой-то итог все равно будет.
Кстати, Россия далеко не первая страна, где этот интернет-мессенджер заблокирован.
До РФ эта процедура в отношении Telegram уже была проведена: в Иране; в Китае; в Индонезии; в Саудовской Аравии. В странах ближнего зарубежья, включая Беларусь, мессенджер работает без ограничений.
Пока суд будет рассматривать иск Роскомнадзора, многочисленным российским пользователям мессенджера (а их несколько миллионов человек) придется подумать, как не потерять нужные контакты. Желательно заранее обменяться со всеми знакомыми адресами электронной почты, номерами телефонов или других мессенджеров. Если этого не сделать своевременно, можно потерять нужные дружеские или деловые связи.
Правда, в сети можно найти советы по использованию VPN (в частности, в браузере Opera) и других технических уловок, которые помогут пользователям Telegram оставаться на связи. Однако и VPN может скоро оказаться под запретом.
Самый полезный совет в этой области говорит о необходимости сохранить на компьютере все ранее полученные файлы, ведь сейчас они хранятся в облачном сервисе мессенджера и у пользователей есть доступ к ним в любое время и с любого устройства. Блокировка их такой возможности лишит.
Кроме того, остается все же надеяться на то, что ситуация разрешится без применения радикальных мер. Ведь это противостояние лишает россиян полезного и удобного социального ресурса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев