Владельцы такого бизнеса получают требования о доплате страховых взносов и НДФЛ за неоформленных работников
Владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейсов из разных регионов страны весной текущего года стали массово получать уведомления о вызове в налоговую и требования о представлении документов из-за подозрений в уклонении от уплаты страховых взносов и НДФЛ, рассказали восемь бухгалтеров, оказывающих услуги таким предпринимателям, а также юрист по налоговым спорам. «Ведомости» ознакомились с пятью такими документами от инспекций Московской, Свердловской и Ленинградской областей.
В ряде случаев, перед тем как прислать требования, налоговики приходят в такие пункты для опроса сотрудников и выявления фактов уклонения от официального трудоустройства, говорят собеседники «Ведомостей». В фокус внимания инспекторов попали в первую очередь случаи, когда один предприниматель управляет двумя и более ПВЗ без оформления сотрудников, так как обеспечивать их одновременную работу единолично он не может, поясняют юристы. В трех из пяти уведомлений, с которыми ознакомились «Ведомости», указано, что таких предпринимателей налоговые органы выявляют в результате «анализа информации о движении денежных средств» по их счетам.
Инспекторы в своих требованиях рассчитывают примерное количество персонала, исходя из режима работы таких пунктов.
В одном из документов Красногорская ИФНС Московской области указала на то, что ее анализ предположительной численности сотрудников основан на «необходимости наличия не менее двух сотрудников для ПВЗ, работающих не менее 12 часов в день без перерывов и выходных дней». Межрайонная ИФНС по Свердловской области в уведомлении от 4 апреля также отмечает, что для расчета риска неформальной занятости «необходимо учитывать наличие не менее двух сотрудников ПВЗ для одного налогоплательщика, принимая во внимание график работы не менее 12 часов в день без перерывов и выходных дней». Помимо явки в налоговый орган и дачи пояснений предприни-мателей в таких требованиях просят представить расчеты по страховым взносам и по форме 6-НДФЛ за 2024 г.
С начала года в Ростовской области начались массовые проверки ПВЗ, рассказала «Ведомостям» бухгалтер Татьяна Кутузова, оказывающая услуги предпринимателям из этого региона. По ее словам, налоговики опрашивают сотрудников таких пунктов для выявления фактов теневой занятости. Спустя какое-то время предприниматели получают от инспекций и прокуратуры уведомления с просьбой явиться и представить все документы на работников – трудовые договоры, а также отчетность по страхвзносам и НДФЛ, продолжает Кутузова.
Сейчас поступает очень много обращений о том, что ИФНС начали активные проверки ИП, которые управляют двумя и более ПВЗ и используют при этом несколько кассовых аппаратов, говорит основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук. В случае если сотрудники не оформлены, налоговая служба направляет предпринимателям запросы с требованием пояснить, кто фактически обеспечивает работу этих пунктов, поскольку физически один человек не может одновременно обслуживать несколько локаций, поясняет она.
Предупреждать и выявлять
На усиление контроля за теневой занятостью сотрудников ПВЗ обратили внимание и крупнейшие маркетплейсы. В конце марта Ozon провел вебинар для своих партнеров, где обсуждались форматы легального найма и правовые риски применения распространенной схемы подмены трудовых отношений – оформления гражданско-правового договора вместо трудового, следует из материалов к вебинару, с которыми ознакомились «Ведомости». Представители Ozon и «Яндекс маркета» отказались от комментариев на эту тему.
Владельцы ПВЗ – предприниматели, Wildberries исходит из того, что в рамках своей работы и при найме персонала они исполняют требования законодательства, в том числе трудового и налогового, говорит представитель пресс-службы объединенной компании Wildberries & Russ. Текущие проверки со стороны ФНС не являются новыми для владельцев ПВЗ – это регулярный отлаженный процесс, отмечает он. Wildberries всегда находится на связи с владельцами ПВЗ, в рамках вебинаров и инструкций периодически рассказывает им о правильной работе в соответствии с законодательством и процессе взаимодействия с менеджерами, добавляет представитель компании.
Курс на обеление
В текущем году власти стали уделять повышенное внимание борьбе с теневой занятостью. Например, с 1 января Роструд начал публиковать реестр работодателей, уличенных в уклонении от оформления трудового договора или подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.
Кроме того, в начале мая правительство утвердило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости, который предполагает, в частности, анализ численности и структуры неработающего населения. Документ также содержит предложения о расширении полномочий профильных межведомственных комиссий, которые начали работу с мая прошлого года. В них входят представители органов исполнительной власти субъекта, государственных внебюджетных фондов, а также профсоюзов. Сейчас такие комиссии не вправе проводить проверки работодателей и привлекать их к ответственности, а могут лишь собирать информацию о нарушениях и направлять ее в уполномоченные органы.
В конце 2024 г. Минтруд оценивал количество граждан, работающих без оформления трудовых отношений, в 6,5 млн человек. За 2022–2024 гг. в России удалось легализовать более 2,2 млн работников, в 2024 г. их число превысило 810 000, сообщал Роструд. В I квартале 2025 г. показатель достиг 150 000 человек.
ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг в различных отраслях экономики на предмет достоверности числа работников, отраженных в налоговой отчетности, в том числе у управляющих ПВЗ или несколькими ПВЗ, сообщил представитель ФНС в ответ на запрос «Ведомостей». Налоговая служба при проведении проверок применяет риск-ориентированный подход, напомнил он. Основными рисками работодателей являются начисление сотрудникам суммы выплат ниже МРОТа или среднеотраслевого размера оплаты труда в субъекте, а также осуществление своей деятельности с привлечением недостаточного количества работников, пояснил представитель ФНС. При расчете последнего показателя налоговые органы проводят сравнительный анализ данных между количеством физлиц, отраженных в отчетности, и сведениями из внутренних и внешних источников, учитывая специфику деятельности предпринимателей, в том числе отраслевой «режим работы», отметил собеседник.
Какие сферы бизнеса в зоне риска
ПВЗ не единственная сфера предпринимательства с риском теневой занятости, полагает Мемрук. Аналогичные проверки вскоре могут затронуть, например, розничную торговлю, общественное питание, салонный бизнес, предполагает она. «Особенно показателен пример салонов красоты, когда у предпринимателя есть патент (удостоверяет право на применение патентной системы налогообложения. – «Ведомости»), но при этом нет ни одного официального работника. Очевидно, что в салоне явно работают мастера. Такие ситуации – явный сигнал для проверяющих», – говорит Мемрук.
Cейчас ситуация для недобросовестных предпринимателей, по ее мнению, становится все более жесткой, так как налоговые органы системно выявляют подобные схемы по всем направлениям бизнеса, где возможно использование труда фактических работников без надлежащего оформления. При этом доказать в суде наличие определенного числа сотрудников, а также уровень их фактической оплаты труда на практике крайне сложно, поэтому основной расчет инспекторы делают на самостоятельное уточнение ИП своих обязательств, поясняет Мемрук.
Теневая занятость широко распространена в различных сферах предпринимательства, например в туризме, торговле, общепите, отмечает профессор Финуниверситета Александр Сафонов. Чаще всего речь идет о несетевых организациях из удаленных от столицы регионов, добавляет он. Отдельные проблемы с использованием теневой занятости, по его словам, есть у курьерских служб, а также логистических центров, продолжает эксперт. Инструментов для борьбы с этой проблемой сейчас не очень много, в основном они связаны с анализом задекларированных доходов и расходов налогоплательщиков для выявления несоответствия, говорит Сафонов. vedomosti.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев