20 февраля состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ, на котором были рассмотрены итоги работы в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год. Участие в нем принял председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Ключевыми направлениями стали вопросы гражданского судопроизводства, современные проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, анализ рассмотрения различных категорий дел военными судами и т.д.
Традиционно с приветственной речью к участникам обратился президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства высоко оценил доверие к судам, объективность и независимость судебной системы. Владимир Путин также положительно оценил работу Верховного Суда РФ в области гуманизации уголовного правосудия и предложил и далее развивать это направление.
«Важно, чтобы в целом продолжалась работа по гуманизации уголовного законодательства и практике его применения. Судами рассмотрены дела в отношении почти 680 тысяч граждан, и почти по каждому пятому уголовное преследование было прекращено судом. Из числа осужденных лишение свободы назначено 1/3 граждан. В отношении остальных, а это 71%, применены альтернативные меры», — уточнил президент.
Владимир Путин констатировал, что нагрузка на судей неуклонно растет, однако дела рассматриваются качественно и в разумные сроки.
«Призвание судьи - искать, находить и утверждать справедливость. Это вершина юридической карьеры. Важное условие повышения качества правосудия - своевременное выявление и устранение судебных ошибок. Уже пять лет работают 14 новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции», - отметил президент.
Владимир Путин попросил российских судей уделять пристальное внимание интересам многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и других социально незащищенных категорий, а также акцентировать работу по защите интересов участников СВО.
По словам президента, цифровизация и современные технологии должны активно внедряться в деятельность судов, отмечает президент. Суд в России должен быть справедливым и еще более современным. Он напомнил, что в судах «принимаются окончательные решения и решаются судьбы людей».
«Судья — это особая роль. Нужно обладать многими качествами: быть компетентным специалистом и очень стрессоустойчивым. Объективность и справедливость очень важны не только для того, в отношении кого принимается решение, но и для самого судьи. Это создает внутреннюю уверенность, что он делает все правильно и по-честному! Вот это — ключевая вещь!» - подчеркнул Владимир Путин.
После выступления главы государства к участникам совещания обратилась председатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова. Она отметила, что российские суды продолжают рассматривать дела и обеспечивают законность на высоком профессиональном уровне с соблюдением разумных сроков судопроизводства. При этом сохранение высокого качества правосудия обеспечивается на фоне неуклонного роста количества рассматриваемых дел.
«Стабильность и единообразие судебной практики обеспечиваются в условиях большого количества принимаемых каждый год нормативных правовых актов. По данным Государственной думы, только в прошлом году на ее заседаниях рассмотрено свыше 1 000 проектов федеральных законов. Изменения затрагивают самые разные сферы правоотношений. Существенно возрос массив законодательства, регулирующего правовое положение участников специальной военной операции и членов их семей, антисанкционного законодательства, законодательства о применении специальных экономических мер. Это требует от судов ежедневного толкования нового правотворческого материала», – отметила Ирина Подносова.
Динамично меняющиеся реалии не должны сказываться на эффективности судебной защиты, уточняет глава ВС.
«Верховный Суд со своей стороны активно участвует в правотворческой деятельности по самому широкому кругу вопросов. Так, в 2024 году, реализуя право законодательной инициативы, Верховный Суд внес в Государственную думу 5 законопроектов, направленных на совершенствование правосудия, подготовил 60 официальных отзывов на законопроекты о внесении изменений в УК РФ, а также дал более 380 заключений на законодательные предложения, поступившие из комитетов Государственной думы», – отметила Ирина Подносова.
Пленум Верховного Суда в прошлом году принял 11 постановлений, а Президиум утвердил 12 Обзоров судебной практики, напомнила глава ВС РФ.
Подводя итоги за 2024 год глава Верховного Суда отметила, что в этот период поступило 92% исков о защите жилищных прав детей-сирот и 98% исков по долевому строительству судами были удовлетворены. А защита прав потребителей остается важным направлением — в 2024 году суды удовлетворили 87% таких исков.
В прошлом году арбитражные суды рассмотрели более 1,8 миллиона дел, отмечает Ирина Подносова. Основная часть — споры о неисполнении договоров и дела о банкротстве. В указанный период было рассмотрено более 4,8 миллиона административных дел, основной рост которых связан с увеличением дел о взыскании налогов с граждан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2