Лепка – замечательное и увлекательное занятие для детей любого возраста. Работа с пластилином дает представление о цвете, форме, размерах. Она хорошо влияет на нервную систему, как детей, так и взрослых.
Детям очень полезно лепить: задействованы обе руки, десять пальцев и внутренняя поверхность ладони. Лепка развивает мелкую моторику, дети учатся координировать движения рук, приобретают сенсорный опыт.
Развивается глазомер, воображение, усидчивость, аккуратность, навыки ручного труда. Дети получают возможность выполнять объемные поделки, учатся чувствовать форму. Это развивает пространственные представления.
Это, в свою очередь, хорошо влияет на развитие ребенка. Поэтому Вы должны знать как научить ребенка лепить из пластилина.
Многие родители недолюбливают пластилин по той причине, что он пачкает руки и мебель, оставляет жирные пятна, приклеивается ко всему подряд, ребенок может его проглотить и прочее. На самом деле это чистой воды отговорки. Если научиться правильно с ним работать, ничего страшного не произойдет. Тем более что практически всем без исключения детям нравится сам процесс лепки!
Пластилин – это искусственный материал. Важную роль играет качество пластилина. Производители используют в качестве основы белую глину, добавляя в нее глицерин, вазелин, пчелиный воск, анилиновые красители. Преимущество пластилина в том, что он размягчается от тепла рук, долго не сохнет, всегда готов для лепки, долго хранится. Подбору пластилина уделите особое внимание.
На первых порах его можно заменить соленым тестом домашнего приготовления, чтобы исключить вероятность аллергических реакций на промышленные красители, продукты пчеловодства и прочее.
В каком возрасте можно предлагать детям лепить из пластилина? Однозначного ответа на этот вопрос нет, многое зависит от самого ребенка.
Подготовка к лепке
Пластилин, из которого делается фигура, должен быть хорошего качества. Он должен быть ни твердым, ни слишком мягким. Если пластилин слишком мягкий, то слепить из него ничего не получится, поскольку он будет прилипать к рукам.
Для занятий по лепке из пластилина надо подготовить специальную досточку из пластика или сделать из фанеры. На ней ваш ребенок будет лепить. Иногда в комплекте с досточкой может продаваться набор с формочками в виде зверюшек.
Во время занятий надо всегда находиться рядом с ребенком. Контролировать, чтобы ребенок не брал в рот пластилин.
Задания, которые должен выполнить ребенок, должны быть легкими. Во время занятия необходимо учитывать возрастные особенности ребенка и прививать у него любовь к лепке. Всегда необходимо учитывать возможности и уровень подготовки, что и как надо лепить.
Обучение
Начинать учить ребенка лепить из пластилина правильно надо с элементарных основ, где ему необходимо показать, как катать из пластилина палочки и шарики. Затем следует постепенно усложнять задания по лепке. Таким образом, от простых основ ребенок сможет лепить из пластилина фигуры и различные предметы. Главное в занятии с лепкой из пластилина – практика. Необходимо постоянно заниматься с ребенком лепкой из пластилина и только в таком случае он будет развиваться полноценно, и показывать окружающим свои творческие способности.
Ребенка надо научить лепить из пластилина правильно. Для этого необходимо подготовиться самому и подготовить ребенка. Перед тем, как приступить к занятию надо кусочек пластилина размять и согреть в руках. После этого он станет мягким и ребенок с легкостью сможет им работать.
Важен и финальный этап работы, необходимо научить ребенка после окончания работы убирать рабочее место, спрятать пластилин и принадлежности, помыть руки и протереть их небольшой сухой тряпочкой. Когда руки высохнут, их рекомендуется тщательно помыть с мылом.
В процессе занятий необходимо постоянно направлять действия ребенка, помогать ему правильно держать в руках пластилин во время исполнения той или иной фигуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев