Закуска на основе нутового пюре уже давно снискала популярность за пределами своей исторической родины. В силу широкой географии распространения базовый рецепт хумуса, включающий нут, оливковое масло, чеснок, пасту тахини и лимонный сок, получил множество вариаций. Главным аспектом приготовления вкусного хумуса является хороший нут. Остальные же компоненты и добавки можно подобрать по своему вкусу. Играя с составом намазки и ее консистенцией, хумус можно подать и в качестве закуски, и как основное блюдо. Чтобы приготовить хумус не нужен особый повод, главное запастись необходимыми продуктами и найти немного свободного времени.
— Хумус с карри, луком и цветной капустой —
Ингредиенты на 5 чашек:
450 гр. сушеного нута, замочить на ночь 8 очищенных зубчиков чеснока 1 ч.л. соды для выпечки 1/2 чашки тахини 1/2 чашки свежего лимонного сока 1/3 чашки оливкового масла 1/2 ч.л. молотого кумина Соль Рапсовое масло для жарки 230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями 2 ч.л. порошка карри 1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать 1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца Нарезанная петрушка для подачи Лаваш для подачи
Приготовление:
В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым.
Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.
В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.
Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.
Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.
— Дрессинг с хумусом —
Ингредиенты на 1 чашку:
1/2 чашки хумуса 1/4 чашки плюс 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. свежего лимонного сока 2 ст.л. воды 1/2 ч.л. затар 1/4 ч.л. сахара Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
В средней миске смешать хумус с маслом, лимонным соком, водой, затар и сахаром. Приправить солью и перцем и подавать.
Дрессинг можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
— Свекольный хумус —
Ингредиенты на 12 порций:
2 маленьких, приготовленные, очищенные свеклы, грубо нарезать Одна 430 гр. банка нута, слить воду и промыть 1/3 чашки тахини 2 зубчика чеснока, нарезать 1/4 чашки лимонного сока 1/4 ч.л. морской соли тонкого помола Щепотка кайенского перца
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до консистенции очень гладкой пасты, от 2 до 3 минут, иногда выключая комбайн, чтобы счистить массу со стенок. Переложить хумус в миску и подавать.
— Хумус с авокадо —
Ингредиенты на 2,5 чашки:
2 средних авокадо хасс, очистить и нарезать Одна банка нута весом 430 гр., слить воду, нут промыть 1/4 чашки свежего лимонного сока 1,5 ст.л. тахини 1/2 чашки оливкового масла Кошерная соль, свежемолотый перец Хлеб, лепешка или кукурузные чипсы для подачи
Приготовление:
В комбайне пюрировать авокадо с нутом, лимонным соком и тахини. Добавить 1/2 чашки масла и пюрировать до получения однородной массы; приправить солью и перцем. Переложить хумус в миску, сбрызнуть оливковым маслом и подавать с хлебом, лепешкой или чипсами.
— Хумус с паприкой —
Ингредиенты на 4 чашки:
230 гр. сушеного нута 1 ст.л. соды для выпечки 7 больших неочищенных зубчиков чеснока 1/2 чашки оливкового масла 1/4 ч.л. молотого кумина 1/2 чашки тахини комнатной температуры 1/4 чашка + 1 ст.л. свежего лимонного сока Соль Паприка 1/4 чашки нарезанной петрушки Лаваш для подачи
Приготовление:
В среднюю миску выложить нут и заполнить кастрюлю примерно на 5 см. водой (нут должен быть покрыт водой), добавить соду. Поставить нут в холодильник на ночь. Слить воду, промыть нут под струей холодной воды.
Переложить нут в среднюю кастрюлю и залить на 5 см. водой. Добавить чеснок и довести до кипения. Варить на умеренно слабом огне, пока нут не станет мягким, около 40 минут. Зарезервировать 10 столовых ложек воды и 2 столовые ложки нута. Промыть нут под холодной водой. Очистить зубчики чеснока.
В комбайне пюрировать нут с 1/2 чашкой зарезервированной воды, 1/4 чашкой оливкового масла и 6 зубчиками чеснока. Добавить кумин вместе с 1/4 чашой тахини и лимонного сока и смешать до получения сливочной консистенции. Приправить хумус солью и выложить в серви
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев