ИЗ МЕСТНЫХ РУД И УГЛЯ
(на примере деятельности Лисичанского чугунолитейного завода)
В 1866 г. правительство начало строительство Лисичанского чугунолитейного завода. Этот завод возводили на средства казны. Место для строительства было выбрано в Лисичьей балке на правом берегу Северского Донца, в 80 км на север от Луганского завода. Инициатива в выборе места строительства завода принадлежала В.К. Рашету, тогдашнему директору Горного департамента.
Одновременно с сооружением Лисичанского чугунолитейного завода проводились геологические разведки и химические испытания размещенных вблизи Лисичанска месторождений железной руды, угля и других полезных ископаемых. До 1867 г. в Донецком бассейне различные разведывательные партии открыли немало железорудных месторождений. В списке, составленном для директора Горного департамента, называлось почти 50 местностей, где были залежи железной руды. Однако некоторые ученые и горные инженеры не соглашались с заключением руководства Горного департамента по обеспеченности железной рудой Лисичанского завода, ссылаясь на недостаточную изученность залежей. Например, Озерский и Кованько обратили внимание на то, что железные руды, открытые возле Лисичанска, на Лозовой и в Дурном Яру, содержали до 40% железа лишь с отдельными пробами, а генеральных проб не проводилось. Кроме того, еще окончательно не были выяснены запасы руды и характер залежей. Против строительства завода в Лисичьей балке выступал горный инженер А. Ф. Мевиус, указывая на то, что Лисичанский завод не будет обеспечен железными рудами, а Лисичанский уголь непригоден для коксования. С целью уточнения данных существующих геологических исследований и проведения новых организовывались геологоразведочные партии.
Летом 1867 г. ученый комитет Горного департамента направил Н. А. Иванова в Донецкий бассейн для осмотра месторождений минерального сырья и отбора проб железных руд, различных сортов Лисичанского угля, известняков и огнеупорных глин для испытания в лаборатории департамента горных и соляных дел. Все обследованные им месторождения минерального сырья Н.А.Иванов нанес на карту и составил таблицу результатов химических анализов. При этом он использовал данные геологических исследований горных инженеров братьев Носовых, которые проводили с 1864 по 1869 гг. инструментальную геологическую съемку в западной части Донецкого бассейна. Н.А.Иванов отметил 19 месторождений бурых железняков, что располагались вокруг завода по берегам рек Северский Донец, Корсунь, Лозовая, Лугань, по балкам Часов Яр, Бахмутская, Сокорова, Соломенна и других на расстоянии от 10 до 60 верст от завода. В лаборатории департамента горных и соляных дел Н. А. Ивановым были проведены химические анализы руд и было установлено, что среднее содержание железа в месторождениях достигал 26-59%.
В 1870 г. завершили строительство Лисичанского завода. Строителями завода в разное время были горные инженеры И. Ф. Фелькнер, Н. Ф. Мещерин, Н. Т. Летуновський и С. Подымовский под общим руководством начальника Луганского завода. Ф. Фелькнера (1829-1895). Начал строительство Н. Ф. Мещерин, однако вскоре, еще до окончания постройки завода, он перешел на службу к предпринимателю Пастухову для строительства Сулинского завода. Фактически руководителем строительства стал инженер И. И. Зеленцов. При сооружении Лисичанского чугунолитейного завода впервые строительные и эксплуатационные работы осуществлялись без помощи иностранных специалистов. Проектирование машин и механизмов для завода поручили известному отечественному ученому, инженеру И. А.Тиме.
Иван Августович Тиме (1838 – 1920) занимает видное место среди деятелей отечественной горно-металлургического дела. Он сделал заметный вклад в развитие металлургической промышленности Донбасса во второй половине XIX века. В 1858 г. Иван Августович окончил Петербургский институт Корпуса горных инженеров с малой золотой медалью и получил звание инженера-поручика. В том же году был зачислен в штат Екатеринбургской казенной фабрики, где изучал производство машин. В 1859 г. начал самостоятельную работу в качестве смотрителя Березовских золотых приисков и вскоре перевелся на Нижне-Исетский завод. В 1861 г. его назначили помощником главного механика Уральских заводов, а в 1862 г. – механик Екатеринбургского горного округа. Весной 1867 г. И. А. Тим посетил Всемирную Парижскую выставку, где ознакомился с мировым уровнем развития техники. После возвращения из-за границы. А. Тим принял предложение возглавить механическую службу на Лисичанском казенном чугунолитейном заводе, который только начали строить. Здесь в полной мере проявился талант Тиме как механика, а также знания и опыт, который он получил за рубежом. Все машины, необходимые заводу, были спроектированы Тиме, а затем построены под его руководством в мастерских Луганского литейного завода. Меньше чем за 2 года местными механиками изготовлены и смонтированы балансирная 120-сильная воздуходувная машина для доменной печи и пять паровых котлов до нее, водопровод с тремя паровыми насосами, которые поднимали воду на высоту более 85 метров. Для обеспечения домны коксом на Лисичанских копях построили самую глубокую в то время шахту „Дагмара” (132 м).
Для доставки изготовленных на Луганском заводе машин к месту строительства Лисичанского завода.А.Тиме вместе с горным инженером Н. Ф. Мещериным использовал пароход, впервые применив этот вид транспорта на Северском Донце.
В течение 1868-1869 гг. И. А. Тиме провел опыты и непосредственные наблюдения форм и способов образования стружек при различных условиях и на различных металлах. Свои теоретические обобщения и выводы он изложил в труде „Сопротивление металлов и дерева резанью. Теория резанья и приложение ее к машинам орудиям” (1870 г.). Здесь впервые в мировой науке изложена теория образования стружки. Известно много его трудов по технике и технологии выплавки чугуна на минеральном топливе, а также с технико-экономическим обоснованием необходимости и полезности развития металлургии в Донецком бассейне.
Помощником И. А. Тиме с металлургической части на Лисичанском чугунолитейном заводе был инженер-металлург Иван Ильич Зеленцов (1844-1910). В историю Донецкого бассейна И. И. Зеленцов вошел как талантливый инженер горнозаводского профиля, который внес значительный вклад в развитие отечественной металлургии, был одним из пионеров создания черной металлургии на Юге России. Благодаря его усилиям на Лисичанском заводе удалось усовершенствовать технологию выплавки чугуна на минеральном топливе, использовав опыт Петровского завода.
Первая доменная печь на Лисичанском заводе была задута 1 мая 1870 г. под руководством И. И. Зеленцова. В течение семидневной непрерывной работы доменной печи выплавили почти 4 тыс. пудов мягкого серого чугуна, не уступал по качеству английскому. Однако добиться в широких масштабах экономически выгодного промышленного выплавки металла на Лисичанском заводе не удалось. Руду привозили за 60 верст, и обходилась она дорого. Кокс с Лисичанского уголь был некачественный. Через эти и другие причины предприятие в 1872 г. закрыли.
Таким образом, Лисичанский чугунолитейный завод имел большое значение для развития металлургической промышленности на Юге России. Опытная плавка показала, что в Донецком бассейне возможно получать чугун на минеральном топливе из местных материалов.
Слюсаренко А.В., (на фото горный инженер Иван Ильич Зеленцов, шахта "Дагмара" с. Лисичанск)
клирик храма Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива
Восточноукраинский Национальный университет им.В.Даля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев