Леонид Иванович Лутугин. Жил некоторое время в Лисичанске, посещал Лисичанскую штейгерскую школу, именно с Лисичанского месторождения начал свою работу по геологии Донбасса.
Леонид Иванович Лутугин - НЕКРОЛОГ,
опубликован в "Горный журнал" № 3 1916.
Текст переработан на современную орфографию Ломако Н.Н.
17 августа 1915 г., в Кузнецком каменноугольном бассейне, на Алтае, во время геологических исследований умер Леонид Иванович Лутугин. Русское общество, в лице скончавшегося, потеряло смелого и честного общественного деятеля, а русская наука — выдающегося геолога.
Л. И. Лутугин родился в Петрограде в 1864 г., 21 февраля. Среднее образование получил в Реформатском училище, высшее в Горном Институте императрицы Екатерины II, который и окончил в 1889 г. В этом же году Л. И. Лутугин был прикомандирован к Геологическому Комитету.
В 1890 и 1891 гг Л. И. совершил две экспедиции, по поручению Русского Императорского Географического Общества, для изучения в географическом и геологическом отношении водораздела между реками Вычегдою и Камою. Уже эти экспедиции обнаружили в Лутугине внимательного и вдумчивого естествоиспытателя. Собранные во время экспедиций коллекции представляют до настоящего времени ценный научный материал. За эти работы Л. И. была присуждена серебряная медаль Русского Императорского Географического Общества.
В 1892 г. Геологическим Комитетом были организованы работы по составлению детальной геологической карты Донецкого каменноугольного бассейна, продолжающиеся до настоящего времени. Исследования эти начались под руководством Ф. Н. Чернышева Л. И. Лутугиным и Н. Н. Лебедевым. На долю Л. И. Лутугина в этой колоссальной работе выпала главная задача, над разрешением которой он трудился всю свою жизнь. Детальные геологические исследования Донецкого бассейна были фоном всей последующей деятельности Л. И. и создали ему имя известного геолога. В 1897 г. Л. И. был выбран в геологи Геологического Комитета и в этом же году принимал живейшее участие в VII Международном Геологическом Конгрессе, руководя, совместно с Ф. Н. Чернышевым, экскурсиею в Донецкий бассейн. В 1898 г. Ф. Н. Чернышев фактически перестал участвовать в работах по исследованию Донецкого бассейна и руководство этими работами перешло к Л. И. Лутугину. В 1907 г. он был избран старшим геологом геологического Комитета, но с этим же годом совпало и невольное окончание его деятельности, как штатного работника комитета. С этого времени Л. И. работал в Геологическом Комитете как постоянный сотрудник и продолжал по просьбе Комитета руководить работами Донецкой геологической партии. Помимо исследований Донецкого бассейна, Л. И. был постоянным представителем Геологического Комитета в разнообразных комиссиях, съездах и совещаниях, затрагивающих вопросы, связанные с угольными богатствами России, а также вопросы железнодорожного строительства. По поручению же Геологического Комитета в 1900 г. Л. II. был командирован на Кавказ для выяснения экономического значения каменноугольных месторождений в Ткварчелах.
Работа в Геологическом Комитете охватила только одну сторону деятельности Л. И. Лутугина. Так, вскоре после окончания Горного Института, он принимает энергичное участие в жизни Общества Горных Инженеров, где с 1892 по 1904 он состоял секретарем Научно-технической Комиссии. К этому же времени относятся работы Л. И. в комиссии по выработке торгового договора с Германией 1894 г. В 1897 г. началась профессорская деятельность его в Горном Институте, где Л. И. читал курс исторической геологии и принимал живейшее участие в жизни Института. Имя Л. И. Лутугина было одним из наиболее популярных среди студентов.
С именем Л. И. связаны созывы и работы ряда съездов. К таким съездам относятся Первый Всероссийский съезд деятелей по прикладной геологии и разведочному делу 1902 г., съезд деятелей по распространению железа в России 1902 г., Второй Всероссийский съезд деятелей прикладной геологии и разведочному делу 1912 г., наконец, Второй Всероссийский съезд деятелей по горному делу, машиностроению и металлургии в 1913 году.
Масса силы и энергии были отданы Л. И. на работу в Императорском Вольном Экономическом Обществе, где с 1903 г. он был членом совета, а с 1912 г. Вице-Президентом Общества. Не менее интенсивна была работа его в Императорском Техническом Обществе, товарищем председателя которого Л. И. был с 1907 года. В целом ряде некрологов, помещенных в многочисленных журналах и газетах, с исчерпывающею полнотою Л. И. был охарактеризован, как общественный деятель. Здесь постараемся охарактеризовать Л. И. как научного деятеля.
Имя Л. И., как ученого, неразрывно сказано с детальными геологическими исследованиями Донецкого каменноугольного бассейна. Исследования эти, как уже упоминалось, были начаты Геологическим Комитетом в 1892 г. Исследователям была поставлена задача детального геологического изучения целой страны, по своей площади немногим уступающей размерам Бельгии. Изучение это должно было воплотиться в издании детальной геологической карты бассейна в масштабе 1 : 42 000 (1 дюйм = 1 версте), которая могла бы разрешить вопрос о точной параллелизации угольных пластов на площади всего бассейна. Поставленная задача была нова для Геологического Комитета, в десятилетней практике которого таких детальных работ еще не производилось. Для Донецкого бассейна пришлось создать новый метод исследований. Наследие предшествовавших исследователей бассейна, в кипе обширной геологической литературы и ряда геологических карт, давало мало материала для разрешения вопроса, какой метод исследования будет наиболее подходящим для Донецкого бассейна. Вопрос о постоянстве разреза палеозоя на площади всего кряжа также оставался невыясненным.
В продолжении первых трех лет Л. И. Лутугин и Н. И. Лебедев, под руководством Ф. Н. Чернышёва, трудились над выработкою нормального разреза палеозоя в западной части кряжа. В этой работе первоначально на долю Л. И. выпало изучение северо-западного района Донецкого бассейна. Здесь им был составлен и разработан общий разрез среднего и верхнего отделов Донецкого карбона. Впоследствии изучению Л.И. подверглись и остальные районы бассейна, где первоначально работал Н. И. Лебедев, и которым был разработан разрез нижнего отдела Донецкого карбона.
В результате получился колоссальный но мощности (около 12 верст) разрез палеозоя, сложенный из тысячи отдельных, чередующихся друг с другом, слоев песчаников, сланецев, углей и известняков. Каждый из слоев известняка был охарактеризован палеонтологически. Благодаря феноменальной памяти, Л. И. знал весь этот развез со всеми его деталями и подробностями положительно наизусть. При разработке палеонтологического материала и сравнениях общего характера Донецкого разреза с разрезами палеозоя вне пределов Донецкого бассейна, без сомнения, первые слова принадлежали Ф Н. Чернышеву; но эти слова звучали так убедительно в большей степени благодаря колоссальному труду, вложенному в это дело Леонидом Ивановичем. Ко времени III Международного Конгресса (1897 г.) разрез палеозоя был окончательно разработан, разбит на отделы и свиты и, за небольшими изменениями, не отличался от той схемы, которая принята при издании отдельных выпусков Донецкой карты.
Но при детальных работах недостаточно только установить разрез на отдельных линиях, а необходимо найти способ проследить этот разрез на площади и изобразить площадное развитие этого разреза на карте. Работы первых же трех лет дали неоспоримые доказательства постоянства разреза карбона на всей исследованной площади. Задача составления детальной Донецкой карты при той сложной тектонике, которая характеризует Донецкий кряж, сводилась к установлению правильного метода соединения отдельных разрезов палеозоя. Метод картирования только разрезов, наблюдаемых по долинам и балкам и разработка геологической карты в кабинете ученого, основываясь главнее на палеонтологических данных, оказался вполне непригодным для Донецкого бассейна. Этот метод не мог бы оттенить все детали тектоники и не дал бы удовлетворительного ответа в вопросе о точной параллелизации угольных пластов. Приходилось придумывать новый метод.
Донецкий кряж с его незначительными по мощности наносными толщами, из под которых всюду в виде каменистых гряд выступают скелеты коренных палеозоистых пород, сам как бы подсказывал этот новый метод, состоящий в фактическом прослеживании линий выходов всех доступных для наблюдения обнажений не только по долинам, но и на площадях между долинами. Л. И. Лутугиным и был применен этот фактический метод. С детальною топографическою картою, геологическим молотком и компасом, Л. И. начал прослеживать выход каждого известняка, каждого песчаника и наносить их на карту. Все сопоставления отдельных разрезов делались и проверялись исключительно в поле. Результаты первых опытов получились блестящими. Но при этом также выяснилось, что для того, чтобы исследовать площадь одного планшета (около 370 кв. верст), необходимо пройти от 1500 до 2000 верст по каменистым грядкам, а места, в тектоническом отношении наиболее трудные, часто на площади нескольких квадратных верст, приходилось сплошь покрывать своими ступнями. По мере того, как геологические исследования охватывали все большую и большую площадь, становилось также ясно, что только указанный метод может дать карту, удовлетворяющую поставленным требованиям. Перед Л. И наметилась колоссальная работа обойти площадь почти семидесяти планшетов с перспективою десятков тысяч верст каменных грядок. Он не испугался этой перспективы и со свойственною ему горячностью отдал этой работе всю свою жизнь с её лучшими годами. Он воспитал в традициях своего метода группу молодых геологов, своих сотрудников по детальным геологическим работам в Донецком бассейне. За период 22-х летней работы в Донецком бассейне большая площадь бассейна была лично обойдена и исследована Л. И., а в районах работ его сотрудников им были просмотрены все главные разрезы и сложные в геологическом отношении участки.
Правильно выбранный метод работ дал поразительные результаты Эти результаты первыми учли углепромышленники Донецкого бассейна. Ряд блестящих геологических консультаций, ожививших несколько предприятий, умиравших из-за непонимания геологического строения своих участков, сделали имя Лутугина популярным среди углепромышленников Донецкого бассейна. Л. И. никогда не был ученым, вещающим но посвященным истины от геологии. Простыми, всем понятными фразами, часто в шутливом тоне, он давал ценные для промышленников советы. Но под этою шутливостью всегда скрывалась строгая научная беспристрастность, строгая научная логичность, которую мало-помалу почувствовали и начали ценить и промышленники в Донецком бассейне. Л. И. был образцовым популяризатором геологии, как науки. В докладах, которые Леонид Иванович читал на Съездах Горнопромышленников юга России, он был тем же страстным пропагандистом геологии, как науки, как фундамента, необходимого для правильного развития горной промышленности. Трогательные воспоминания об одном из этих докладов были помещены в одном из некрологов о Л. И. (Южный Край 1915 г. 23 августа). Здесь рассказывается об той победе, которую одержал он своим докладом над убеждением промышленников о ненужности и бесполезности «научных лекций» про какую-то геологию. Авторитет Лутугина, а вместе с ним и Геологического Комитета, увеличивался еще и тем, что Л. И. абсолютно стоял вне местных денежных интересов. Это был советчик для всех. Многочисленные отзывы Лутугина об угленосности различных участков, которые счатались на страницах Известий Геологического Комитета, пользовались полнейшим доверием среди финансовых кругов Франции, Бельгии и Англии. Говоря о работах в Донецком бассейне, необходимо упомянуть о разрезе мезозойских отложений у села Крымского, в Славяносербском уезде, Екатеринославской губ. Со времени Ле-Пле этот разрез обращал на себя внимание всех геологов, изучающих геологическое строение юга России, как классический разрез меловых отложений. Внимательное изучение этого разреза Л. И. показало, что большая часть разреза представляет комплекс нижнетретичных образований и лишь незначительная его часть приходится на долю верхнемеловых отложений. Эти наблюдения внесли существенные коррективы в деле изучения нижнетретичных и верхнемеловых отложений в пределах Донецкого бассейна.
Исследования в Донецком бассейне, производимые Л. И., представляли великолепную школу для начинающих геологов. Многие из теперешних работников Геологического Комитета прошли эту школу. Курс Лутугинской школы был не из легких. Здесь нужно было серьезно работать; и в этой серьёзной будничной работе закаливалось уважение к факту наблюдения. Для широких обобщений и предвзятых построений здесь мало давалось простора. Для многих эта школа была тяжела, но всякий, выдержавший искус Лутугинской школы, выходил из её, как артист с хорошо поставленным голосом, вполне законченным геологом, который не потеряется перед сложною геологическою задачею. Лутугинская школа дала Геологическому Комитету кадры геологов— детальных съемщиков.
Геологическая карта Донецкого бассейна, данная работами Лутугина, позволяла подойти к разрешению ряда интереснейших вопросов. На основании этой карты был произведен подсчет запасов угля в пределах Донецкого бассейна для XII Международного Геологического Конгресса, опубликовавшего монографию о запасах угля на земном шаре. Только существование этой карты дало возможность начать детальное химико-геологическое изучение углей Донецкого бассейна, организованное Советом Съезда горнопромышленников юга России. На основании исследований Л. И., тем же Съездом было предпринято составление геологической обзорной карты Донецкого бассейна в масштабе 1 дюйм = 3 верстам, которая в рукописном виде фигурировала в Италии на Туринской выставке в 1911 году и составляла лучшее украшение Русского отдела выставки. Л. И. Лутугину за составление карты была присуждена большая золотая медаль выставки.
В последние годы своей научной деятельности, продолжая работы в Донецком бассейне, Л. И. производил геологические исследования каменноугольных бассейнов Урала, Кавказа, Киргизской степи и Кузнецкого бассейна. Первый же год исследований в Кузнецком бассейне наметил для этого бассейна ряд интереснейших научных проблем, показавших, что геологические исследования этого бассейна вступили в новую фазу. Но работы в Кузнецком бассейне были лебединою песнею Лутугина. Л. И. не любил писать: после него не осталось ни крупных монографий, ни толстых научных томов. Причин этому было несколько. Одна из них состояла в том, что слишком широкий размах его жизненной деятельности физически не давал ему возможности систематически заниматься писанием научных трудов. Помимо этой внешней причины, была более важная внутренняя причина — это слишком строгое отношение к своей работе. Л. И. считал ненужным, неудобным печатать то, что еще не доведено до конца, что еще не вполне продумано. На двадцати-двухлетние детальные работы в Донецком бассейне Л. И. смотрел, как на первоначальную стадию работ. Все, что было сделано за это время, он рассматривал, как громадный геологический анализ Донецкого кряжа, давший геологическую модель в 42.000 раз уменьшенную самого бассейна. Без окончания этого анализа Л. И. считал преждевременным приступать к широким научным обобщениям и выводам. И вот, когда эта предварительная работа почти была окончена, когда были добыты почти все материалы, все факты, необходимые для широких выводов, Леонид Иванович умер, умер далеко от своего Донецкого бассейна, от случайной болезни. Так он и не успел додумать до конца всех тех дум, которые роились в его талантливой, одаренной голове...
Н. И. Степанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев