Метла часто является предметом ведьм. И нам это хорошо известно. Метлы использовались и как просто средство для полета, и как средство регулирования полета (управление ступой у Бабы Яги).
Что интересно, существует такая болезнь у растений – ведьмины метлы. И выражается она в скрюченном, обильном ветвлении у растений. Тут, наверное, сыграла роль вера в нечистую силу и сходство больных растений с видом прутьев метлы.
В магическом мире метла имеет очень важное значение, как средство от нечисти (поставив метлу вверх прутьями), а также как популярное средство передвижения.
В магическом мире можно встретить такие выражения, как «Прыгнул на метлу», «Сжал древко метлы и взмыл в воздух», «Полировать древко метлы», «Обрезать прутья у метлы». Эти выражения понимаются и принимаются лишь в магомире, так как использование метлы для полетов только у магов считается нормальным.
В то же время используют выражения о метле, выражающие домашнюю работу, уборку мусора, изгнание чего-либо или кого-либо. Говорят нечто типа "Гони его поганою метлой".
Метла, а также Метелка, Веник, Швабра, Голик – все это средства уборки, «предмет хозяйственного обихода для метения мусора или пыли, в виде пучка прутьев, связанных и прикрепленных к палке».
Веник – связанный из прутьев предмет обихода. «Пословица ведется, как изба веником метется» - тоже служит чистоте. Кстати, равно как и веник в бане, тоже участвует в ритуале очищения тела.
«Швабра, - пишется в словаре Ушакова, - род метлы из мочал, вделанных в деревянную колодку» - любопытное определение. Но свойства того и другого и вправду схожи (Мести пол шваброй).
Итак, метла.
Этот предмет обихода, несмотря на простоту названия и сооружения, имеет несколько значений, а также с метлой связаны различные поговорки и высказывания.
Метла – предмет, применяемый в различной деятельности, о чем говорят такие выражения, как «Вмети сор в яму», «Вымети избу», «Дометай скорее», «Замети сор, подмети его под лавку». А также «Мести сор из избы» (Даль ). Это все действия, производимые метлой. Эти выражения показывают нам, что метла чистит, выметает, способствует уборке чего-либо.
Метла символизирует процесс очистки, уничтожения сора.
Так, во времена Ивана IV Грозного метла и голова пса были символами службы опричников. Эти символы означали: "выгрызть и вымести измену".
Кроме того, метла нередко используется в иносказаниях.
Например, Новая метла чисто метет – означает, что новое начальство, новый руководитель первое время работы все делает правильно и чисто, не раскрывая своих скрытых целей и черт характера.
Также в переносном значении можно говорить о профессиях, связанных с использованием метлы: «Работник метлы! - воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника».
Метла также служит символом чистоты в доме и уюта. То есть, показателем жизни хозяев. Такое ее значение выражается в таких выражениях, как:
«Метла перед лавкой: хозяина нет». То есть, когда хозяина нет, метла не на месте - значит уюта в доме нет.
«Снова метла быстро мела, а оббилась – притупилась» - значит, часто пользовались метлою, значит, что от частого пользования со временем истощились прутья, и метлу нужно заменить.
«Мести в два веника» - выражение о жизни супругов, о ссорах между ними, об изменах и т.п.
Еще у слова «метла» есть такие любопытные значения, как: метла – комета. Это значение хорошо можно понять из выражения «Метлы (кометы) небо подметают перед Божьими стопами». Небесная метла (комета) также, как и домашняя метла, символизирует чистоту, очищение, перерождение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев