Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.
Компоненты на 1 литр:

полкило молодых огурчиков;

2 свеклы средних размеров;

полстоловой лож. соли;

чайная лож. сахара;

столовая лож. кислоты (9 % — го пищевого уксуса);

чеснок;

приправы для маринада: укроп, тархун, душистый перчик, чистые листочки вишни, смородины или хрена – на ваш вкус.
Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.

Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?
Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;

душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;

обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.
Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.
#ДомашниеЗаготовки
Комментарии 2