Ингредиенты для блюда:

Растительное масло

Лук 100 г.

Морковка 100 г.

Томатная паста 1 ст.л.

Соль

Свино-говяжий фарш 300 г.

Рис 100 г.

Сметана 3 ст.л.

Капуста 150 г.
Шаги приготовления:
1. Для приготовления ленивых голубцов нужен фарш, капуста, рис, лук, морковь, сметана, томатная паста, масло для жарки, соль.
2. Морковь натрите, лук нарежьте мелкими кубиками. Другой вариант подготовки лука – натереть на крупной терке, а затем отжать и слить сок.
3. Капусту выложите в кипящую воду и проварите 10 минут. Лепестки станут мягкими, пластичными. Слейте всю жидкость.
4. Капусту нарежьте крупными кусками, а затем измельчите в блендере. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой или просто порубите овощ ножом. Отдавите и сцедите воду. Важно не оставлять много воды в овощах, иначе фарш получится слишком жидким, а изделия начнут разваливаться. С обычными голубцами в этом отношении дело обстоит проще – так капустные листья не позволяют развалиться даже жидковатому фаршу.
5. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте равным по объему количеством воды и варите на самом слабом огне до готовности. У вас должна получиться мягкая, не рассыпчатая каша. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
6. Соедините фарш, измельченные овощи, охлажденный рис. Добавьте соль. Специи применяются по вкусу. При смешивании все ингредиенты должны быть остывшими до комнатной температуры. Горячие продукты делают фарш вязким, его неудобно перемешивать и лепить. Кроме того, теплый фарш не подойдет для длительного хранения.
7. Вымешайте плотную, пластичную массу. В нее можно добавить яйцо для скрепления, однако по данному рецепту все получается отлично и без него. Яйцо стоит добавлять, когда фарш плохо лепится и разваливается. Вместо целого яйца можно добавить только белок, этого тоже будет вполне достаточно.
8. Сформируйте заготовки в виде небольших котлеток. Вообще ленивые голубцы можно делать и овальными, и круглыми, как биточки. Если фарш липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Оно создаст тонкую пленочку, которая воспрепятствует прилипанию.
9. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Когда оно разогреется, выложите заготовки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
10. Сметану смешайте с томатной пастой, подлейте немного воды. Посолите по вкусу. Если смесь кажется вам слишком кислой, добавьте еще сахара, он смягчит резкий вкус томатной пасты.
11. Залейте смесью голубцы, накройте крышкой. Тушите 30 минут после начала кипения. Нагрев должен быть слабым. При подаче поливайте голубцы этим соусом.
#ГорячиеБлюда
Комментарии 1