Свежие щи — блюдо популярное, привычное для многих хозяек и в принципе незатейливое. В зависимости от вкусовых предпочтений варят щи на разном бульоне. Мы решили делать с курицей и немного разнообразили рецепт, добавив в состав супа маринованные помидоры «Черри» и острый соус.
Для приготовления щей со свежей капустой на курином бульоне нам понадобится курица (целую не нужно, берите окорочка), картофель, молодая капуста, репчатый лук и морковь для заправки, маринованные помидоры «Черри» (их в магазинах с избытком), острый соус с чесноком и хреном на основе помидоров (мы берем готовый «Хренодер»).
Первым делом варим бульон: в кастрюлю кладем курицу, добавляем одну очищенную луковицу, заливаем все водой и ставим на сильный огонь. Как только бульон закипит, моментально снижаем температуру до средней, чтобы далее курица варилась медленно, — бульон кипел, но очень слабо. Солим тоже сразу, как закипит бульон. Образующуюся пену нужно снимать постоянно. Все эти действия необходимы к выполнению, если мы хотим красивые свежие щи. Неоднократно приходилось читать жалобы, будто все фотографии в Интернете — фотошоп, а на деле супы далеко не такие привлекательные на вид. Это не так. Если бульон варить правильно, щи будут сказочно красивыми, — и никакого фотошопа, что отлично видно по зелени и сметане на итоговой фотографии. Если бульон перекипит, спасти его внешний вид не представляется возможным, поскольку пену разметает в такую мелочь, что уже центнер лука и ведро соли ее не оттянут. Курицу берите охлажденную: из замороженной может получится мутный бульон.
После того как пена перестала образовываться, оставляем бульон в покое — пусть курица доваривается. Тем временем трем на крупной терке морковь, режем соломкой репчатый лук (или кубиками — как удобнее; форма лука значения не имеет, так как он все равно разварится), картофель шинкуем тонкой соломкой.
Пассеруем овощи: морковь отдельно, лук отдельно. Достаем из бульона готовую курицу, снимаем мясо с костей.
Вынимаем вареную луковицу, кладем обратно в бульон кусочки курицы и готовые овощи. Немного прибавляем огонь: бульон кипеть перестанет, как только мы добавим холодный картофель. Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту и кладем в щи за 5 минут до полной готовности (чтобы сохранить хруст). Добавляем соус и помидоры.
Варим 5 минут и снимаем, разливаем по тарелкам, украшаем, подаем к столу. Если капусту варить долго, то о такой прелести, как трехдневные щи, можно сразу забыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев