Недавно попробовала приготовить булочки из дрожжевого теста с бананом. Выпечка получилась очень нежной, вкусной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес с помощью хлебопечки. Сформировать такие булочки с бананом можно по Вашему желанию и умению, я решила поэкспериментировать и завернуть их в виде цветочков. Выпечка получилась не только необыкновенно вкусной, но и очень красивой.
Нам потребуется:
мука - 650 г
вода - 50 мл
кефир или простокваша - 200 мл
масло сливочное - 20 г
сахар - 3 ст. л.
банан - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
растительное масло для смазывания противня
яичный желток + 1 ст. л. молока для смазывания булочек.
1. Дрожжи всыпать в 50 мл тёплой воды, размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте. На поверхности воды должна появиться пышная, пузырчатая шапочка.
2. Бананы почистить и пюрировать с помощью вилки или погружного блендера. Бананы лучше взять переспелые. У меня таких не нашлось, поэтому я готовила из плотных бананов, но на вкус это никак не повлияло.
3. Кефир комнатной температуры влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, сахар и растопленное остывшее сливочное масло.
4. Затем добавить банановое пюре.
5. Далее всыпать муку. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1 час 30 минут.
6. Если вы делаете тесто вручную, то в большой миске соединить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, яйцо, сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, банановое пюре. Всё слегка перемешать вилкой. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Тесто оставить в миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
7. Дрожжевое тесто с бананом хорошо поднимется.
8. Тесто переложить на стол, слегка припорошить мукой и хорошо обмять.
9. Разделить тесто на 10-12 частей.
10. Раскатать каждый кусочек теста с помощью скалки в овал, не тонко. 11. Сделать на тесте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.
12. Слегка припорошить тесто мукой и свернуть с наклоном в жгутик. Сворачивать нужно не плотно.
13. Получившийся жгутик свернуть в "улитку". Аналогично слепить все булочки из дрожжевого теста с бананом.
14. Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся булочки с бананом на противень (на некотором расстоянии друг от друга) и оставить их для расстойки на 30 минут в тёплом месте.
15. Яичный желток слегка взбить с молоком. Смазать желтком поверхность булочек, поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.
16. Затем слегка остудить и снять с противня. Вот такие румяные и аппетитные булочки с бананом получились. Подать эту нежную, вкусную выпечку можно с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
Автор: Вероника Крамарь
#СладкаяВыпечка
Комментарии 1