Рецепт горячего копчения лосося очень прост и не требует особых навыков и усилий. Перед копчением рыбку необходимо вымыть, обсушить салфеткой и приготовить маринад.
Рецепт маринада из расчета на 1 кг филе лосося (вместе с кожицей):
Соль крупная – 2 ст. ложки.
Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
Вода – 1 л.
Перец молотый черный, лаврушка, семена укропа – по вкусу.
Растворить соль, сахар в прохладной кипяченой воде (насколько это возможно), добавить специи.
Залить филе маринадом, чтобы покрывал рыбу полностью. Поставить в холодильник на 24 часа.
После, вынуть филе из рассола и слегка просушить бумажной салфеткой. Можно начинать коптить.
Понадобится:
Простая мини коптильня.
Щепа из ольхи, дуба или любых фруктовых деревьев – 100 г (три небольшие горсти).
Чай с ароматом бергамота – 1 ч. ложка.
5-6 можжевеловых ягод.
1 кубик сахара-рафинада.
Приготовление:
Щепу разместить на дне коптильни равномерным слоем. Сверху положить чай, можжевельник и сахар. Специи придадут пикантность, а сахар придаст приятный цвет.
Закрепить поддон для жира. Рыбу немного смазать оливковым маслом, выложить на решетку для копчения продуктов.
Закрыть крышку коптильни и поставить на огонь. Это может быть как газовая конфорка, электроплита или разведенный костер.
После появления первого дымка коптить филе 40 минут на небольшом огне. При этом температура в коптильне должна быть от 80 до 90⁰С.
По завершении процесса дать остыть лососю прямо в коптильне. Можно конечно сразу приступать к дегустации, но лучше дать полежать рыбке в холодильнике 7-8 часов. Тогда блюдо будет иметь более выраженный и насыщенный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев