Воздушный бисквитный торт с вишнево - маковым вкусом!
Воздушный бисквитный торт с вишнево - маковым вкусом .
Яйца (комнатной температуры) – 5 шт.
Мука – 125 гр.
Мак – 125 гр.
Сахар - 125 гр.
Масло сливочное – 125 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Экстракт ванили ( можно заменить ванилином)
Шоколадный крем Шарлотт:
Молоко – 100 мл
Желтки – 6 шт.
Сахарный песок – 6 ст.л.
Масло сливочное – 300 гр.
Горький шоколад – 100 гр.
Коньяк – 2 ст. л.
Вишневое желе для прослойки:
Вишня – 500 гр.
Сахарный песок – 4 ст. л.
Вода – 100 мл
Листовой желатин - 1 уп. ( 12 гр.)
Для украшения торта:
Вишня - 800 гр.
Сахарный песок – 4 ст.л.
Листовой желатин – 15 г.
Вода - 100 мл
Мак – 150 гр
Приготовление:
1. Желтки отделила от белков, добавила сахарный песок,экстракт ванили и взбила до полного растворения сахара. Муку просеяла, смешала с разрыхлителем и сухим маком. Охлаждённые белки взбила с щепоткой соли до устойчивых пиков.
2.Одновременно ( это важно )соединила желтки, белки , маково-мучную смесь и аккуратно перемешала. Разъёмную форму смазала сливочным маслом, дно формы выстелила пекарской бумагой . Выпекала в заранее разогретой до 180С.
3.Через 50 минут получился вот такой замечательный кругляш . Охладила его до комнатной температуры и отправила на ночь в холодильник. После охлаждения бисквит лучше режется.
4. Пока выпекался бисквит, приготовила вишнёвое желе для прослойки: из вишен вынула косточки ( ох и муторное это занятие, скажу я вам!), добавила сахар, воду и варила минут 10. В это же время листовой желатин замочила в холодной воде. Часть сиропа от вишни оставила для пропитки коржей, а всё остальное пробила блендером ( пюре должно быть горячее) и добавила в него отжатый желатин. Разлила в две формы и так же отправила в холодильник, в компанию к бисквиту.
5.Когда всё остыло и застыло – приготовила крем: в молоко добавила стручок ванили и 3 ст.л. сахарного песка, 6 желтков так же смешала с 3 ст. л. сахара ( взбивать не надо) . В сотейнике с толстым дном молоко довела до кипения, ваниль достала, выскребла семена и добавила их обратно в сотейник. Затем постепенно, чтоб желтки не свернулись, тонкой струйкой добавила горячее молоко в желтки. Яично-молочную смесь снова перелила в сотейник и на очень медленном огне варила 15 минут, постоянно помешивая.
6.По консистенции крем должен напоминать сгущёнку.
7.Размягченное сливочное масло взбила , добавила охлажденный крем и коньяк.
8.На водяной бане растопила шоколад.
9.Добавила в крем, перемешала и поставила его на 10 минут в холодильник.
10.Пока крем остывает, маковый бисквит разрезала на 3 коржа.
11.Теперь сборка торта: первый корж уложила на дно от разъемной формы, пропитала вишнёвым сиропом ( можно и коньяком, но у меня его не осталось).
12.Выложила часть крема,а затем прослойку из желе. Пространство между желе и краем торта заполнила кремом.
14.Сверху уложила второй корж, пропитала. Затем в том же порядке – крем, желе, крем, верхний корж и крем . Бока торта так же обмазала кремом , закрепила бордюрную ленту ( можно заменить плотным канцелярским файлом) и снова поставила в холодильник.
15.В это время из второй части вишен вынула косточки , засыпала сахаром, добавила воды и довела до кипения. Оставила на 10 минут.
16.Откинула ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Желатин замочила, отжала и растворила горячем сиропе.
17.Выложила ягоды несколькими слоями на торт.
18.Ягоды залила вишнёвым желе и поставила торт в холодильник. Когда желе застыло, сняла разъёмную форму и бордюрную ленту.
19.Бока торта обсыпала маком.
Приятного чаепития!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев