Как сделать вино из вишни в домашних условиях
На протяжении всей многовековой истории виноделия мастера продолжают тщательный отбор оптимального материала для приготовления "напитка Богов". Едва ли не все садовые культуры успели проявить себя в качестве сырья для вина: малина, сливы, смородина, гранат и даже инжир. Между тем неоспоримым фаворитом остается виноград, а почетное второе место занимает кисло-сладкая вишня. Причин тому сразу несколько. Во-первых, вино из вишни обладает неповторимым терпким ароматом, бархатным рубиновым цветом и насыщенным глубоким вкусом. Во-вторых, напиток из такой ягоды полон полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, домашнее вино из вишен с косточками или без них подчеркивает любое блюдо, будь то жирный мясной стейк или нежная утиная грудка.
Крепленое вино из вишни в домашних условиях - рецепт со спиртом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Как показала практика, любую разновидность вишни можно превратить в дорогое, качественное и натуральное вино. Но есть все же перечень идеальных сортов, подходящих для такой цели лучше остальных: "Лотовая", "Новодворская", "Шпанка", "Шубинская", "Владимирская". Независимо от выбранного сорта, ягоды должны быть зрелыми, сочными, без явных повреждений и гнили. А иначе домашнее крепленое вино из вишни напитается посторонними вкусами порченных плодов.
Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого вина
вишня спелая - 10 л
сахар-песок - 1,8 кг
дрожжи винные - 2/3 ст
этиловый спирт - 500 мл
вода - 2 л
Свежие ягодки очистите от косточек и плодоножек, отсортируйте подгнившие экземпляры. Мыть урожай не рекомендуется.
Обработанные вишни залейте водой на пару часов, чтобы легче было отделить сусло.
В емкость для сбраживания выстелите чистую натуральную ткань. Внутрь пересыпьте ягоды и перелейте вишневую воду. Туда же добавьте еще 2 литра чистой отфильтрованной воды.
С помощью толкушки для пюре тщательно разомните вишни до образования ягодной кашицы.
Полотно с вишневой массой скрутите и хорошенько отожмите. В сосуде для сбраживания останется густой ягодный сок.
К вишневому соку добавьте винные дрожжи и сахар. Перелейте жидкость в большой бутыль и поставьте в темное место для брожения на 10-12 суток.
По истечению времени высыпьте в вино остаток сахара и вылейте спирт. Оставьте вишневое вино еще на 10 суток. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и спрячьте в погреб на хранение.
Домашнее вишневое вино с косточками - традиционный рецепт приготовления
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Из спелой вишни можно произвести как легкое слабенькое, так и насыщенное крепкое вино. Правила приготовления одинаковые для обеих вариантов:
заготовку лучше начинать в период основной уборки урожая;
для классического вишневого вина стоит выбирать только полностью созревшие ягоды;
перед использованием вишню мыть нельзя, чтобы не удалить естественные дрожжевые грибки;
необходимо выдержать напиток в периоде брожения не менее 21 суток.
И запомните, простой рецепт приготовления классического вишневого вина под силу даже новичкам в области домашнего виноделия.
Ингредиенты для рецепта вина с косточками в домашних условиях
вишня - 2 кг
сахар - 1 кг
вода - 1 л
Немытые ягоды тщательно измельчите вручную вместе со кожурой и косточками. К получившейся мезге добавьте сахар и воду.
Тару с вишневой массой накройте крышкой и поставьте в темное место для брожения. Перемешивайте кашицу каждый 1-2 раза в день. Спустя неделю после старта брожения закройте плотно сусло крышкой и не открывайте 5 суток.
По истечению пятидневного срока откройте емкость и удалите ситом весь всплывший жмых. Оставшийся в таре сок продолжит бродить еще 5-7 дней, пока на его поверхности не пропадет последняя пенка.
Перелейте вишневое вино с помощью тонкого шланга в новую емкость. Старайтесь не задеть осадок на дне. Оставьте напиток в прохладном месте на полторы-две недели. Затем еще раз повторите процесс сцеживания.
Распределите готовый напиток по стеклянным бутылкам и плотно закупорьте. Чем дольше выстоится благородный напиток, том больше он поразит своим насыщенным концентрированным вкусом и ароматом.
Простое вино из вишни с косточками в домашних условиях, рецепт
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Главное правильно подобрать ягоды и запастись терпением.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина с косточками
вишня с косточкой - 3 л
вода - 4 л
сахар - 1,5 кг
винные дрожжи
спирт
Сладкие вишни отделите от косточек и плодоножек, выложите в стеклянный бутыль и залейте 10% сахарным сиропом.
В емкость добавьте обработанные дрожжи и уберите тару на неделю для брожения.
По истечению времени процедите вино, смешайте его со спиртом (на 1 л вина 400 мл спирта).
Выдерживайте напиток закупоренным полгода, пока он окончательно не посветлеет. Снимите вишневое вино с осадка и разлейте по маленьким бутылкам.
Вино из вишен с косточками в домашних условиях - это не только восхитительный напиток для праздничного или романтического ужина, но и отличный ингредиент для приготовления многих блюд. К примеру, вино из вишни можно использовать для начинки в торты и шоколадные конфеты, для создания сладких топингов к блинам и десертам, для маринования мяса и птицы и заготовки дивных соусов.
Домашние вина, как и фабричные, могут быть и сортовыми (изготовленными из одного вида ягод), и купажными (произведенными из композиции различных ингредиентов). Самые удачные купажные вина в качестве главного компонента содержат виноград или вишню. В роли добавки нередко выступают сливы, клубника, алыча и малина, как в нашем видео-рецепте. Поскольку гармоничные ягодные сочетания способны подарить напитку необыкновенный насыщенный вкус, нетрадиционные рецепты вина из вишни успели обзавестись громкой славой.
Вино из вишни с косточками или без них в домашних условиях - обязательная ступень в развитии каждого уважающего себя винодела. Произвести такой напиток по всем условиям рецепта - значит изучить азы великой древней профессии...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев