Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, на берегу реки Москва, в двух километрах от Красногорска.
Когда то Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев — Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 года. Название, возможно, происходило не только от фамилии владельца, но и от оползней, которые случались с крутого берега Москвы-реки. Название Архангельское происходит от небольшой каменной церкви Михаила Архангела, которая заменила ветхую деревянную заботами Якова Никитича Одоевского. Будучи постройкой значительной для своего времени и места, она дала название селу, с той поры (приблизительно с 1646 года) именовавшемуся не иначе как Архангельским.
В течение трех столетий владельцами усадьбы являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII-XIX вв. перед дворцом возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». Здесь в 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.
Хотя усадьба частично закрыта на реставрацию, открытая для посещения обширная парковая зона, красивые скульптуры, прекрасная архитектура, старинная церковь с колоннадой, вид на Москву-реку — прекрасно подходят для прогулок и отдыха. Усадьба Архангельское является уникальным памятником русской художественной культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев