Уникальное по своей природе, происхождению и ландшафту озеро Селигер находится на границе Тверской и Новгородской областей. Образовано оно когда-то сошедшим ледником, который неравномерно срезал слой земли на своем пути. В образовавшихся впадинах со временем накопилась вода, и на их месте сегодня мы видим Селигер, на самом деле представляющий собой систему из нескольких озер, соединенных протоками. Происхождение названия достоверно неизвестно, но можно предположить, что образовано оно от финского «изрезанное озеро» или «плотвяное озеро». Впервые этот водоем, но под именем Серегер, упоминается в летописях 12–13 века.
Цепочка селигерских озер растянулась в длину почти на 100 км. Подпитывают водоем 110 притоков, в том числе речки Серемуха, Сорога и Крапивенка, а вытекает из озера всего одна Селижаровка, несущая свои воды в Волгу. Береговая линия Селигера очень изрезана и тянется на 500 км; вся она покрыта растительностью – камышом, осокой, кувшинками, тростником, кубышками и рдестом. Вода прозрачна, видимость составляет 5 м; наибольшая глубина – 24 м. В озере обитают более 30 видов рыб: ряпушка, лещ, судак, язь и др.
Немало и островов на этом красивейшем водоеме, их более 60. Некоторые из них считаются природными памятниками, например, остров Кличен, соединенный с городом Осташков насыпной дамбой. Самыми крупными островами являются Хачин и Городомля, на которых расположены целые деревни и городки с пансионатами, заводами, домами отдыха, церквями, имеются и внутренние озера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев