КОФЕ ПО- ВОСТОЧНОМУ:
Песок используется для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых. Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ:
Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:
- использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
- что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
- идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
- чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно.
Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.
С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности. Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.
А ЕСЛИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАБОРА НЕТ ПОД РУКАМИ?
На самом деле приготовить кофе на песке можно в домашних условиях даже не имея под руками жаровни или специальной кофеварки.
Сварить истинный кофе по-турецки можно с помощью обычной сковородки:
- в глубокую толстостенную сковородку необходимо насыпать мелкий кварцевый песок;
- сковородку с кварцевыми кристалликами, которая в данном случае выполняет функции жаровни, необходимо поставить на плиту или огонь и хорошенько разогреть. Для того, чтобы весь песочек прогрелся, его необходимо периодически помешивать;
- пока кварцевые кристаллики прогреваются, в турке можно приготовить кофейную смесь. Для этого необходимо засыпать в джезву свежее молотое сырье (максимально мелкого помола) и залить водой. Для того, чтобы готовый напиток на 100% был восточным, в смесь можно добавить немного соли или специй;
- турку необходимо поместить в песок так, чтобы ее дно НЕ соприкасалось с дном самой сковородки;
- при появлении пенки на поверхности напитка, джезву следует вынуть из песочка и, дождавшись пока пенка осядет, поместить в жаровню еще раз. В идеале такую манипуляцию следует проводить трижды, а сигналом того что напиток готов, станет его умопомрачительный аромат;
- приготовление чашки для напитка должно быть не менее серьезным, чем сама процедура заваривания. Так чашку необходимо заранее прогреть с помощью кипятка и просушить;
- в прогретую чашку необходимо переложить пенку и налить готовый напиток. При переливании жидкости из турки в чашку нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить пенку, ведь изысканное питие по-турецки должно быть не только вкусным, но и красивым.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6