Это торт-перевертыш, поэтому верхний, самый декоративный слой бывает нижним. Композиции укладываем тоже исходя из зеркальности, те есть лицевая сторона скрыта. Фрукты нарезаем произвольно, укладываем в орнаменты.
Сделать красивый желе-торт в принципе легко, но это процесс трудоемкий.
Если мы делаем торт с первым слоем, на котором выложены фруктовые натюрморты, то для изготовления этого слоя обязательно нужен абсолютно прозрачный раствор желе, который делается из воды, сахара, желатина и лимонной кислоты ( добавлять после охлаждения). Желатина 20 гр. на литр( но лучше 30 гр.)
Но если торт большой, то обязательно надо добавить, мин. по 1 ч. ложечке желатина на литр раствора. Заливаем желатин абсолютно холодной кипяченой водой (половина от обшего количества) и оставляем для набухания не менее часа. Из оставшейся половины воды варим сахарный сироп (вкус должен быть насышеннее, чем нам нужен результат, т.к. застывая желе становится нежнее), снимаем с огня, добавляем разбухший желатин, размешиваем, охлаждаем.
1/3 -1/2 раствора наливать тонким слоем в форму. Поставить в холодильник, пусть застынет. Затем вынимаем форму из холодильника и на застывшем слое выкладываем желаемые узоры. Можно порезать яблоко тонкими пластинками и выемками выдавить различные узоры – цветочки, бабочки, сердечки etc. На каждый фрагмент орнамента – цветочек, лепесточек капаем раствор желе и осторожно убираем в холодильник.
Не надо забывать, что торт из формы выворачивается, т.е. делаем отражение! Так постепенно укладываем все фрагменты предполагаемого узора. Охлаждаем. Убираем в холодильник. Постепенно формируем все слои торта. Последующие слои можно выкладывать менее тщательно и использовать желе из соков, будет вкусно и красиво!
Заливать холодным раствором, чтобы предыдущие слои- не расстворились!
На форму 6 литров, требуются следующие ингредиенты:
Верхний слой
20 гр желатина + 1 ч.л. ( это если требуемое количество желатина 20 рг на 1 л жидкости)
900 мл воды
100 мл сахара
лимонная кислота по вкусу
Желе из сока:
40 гр желатина + 2 ч.л.
1 л. сока
1 л. воды
По вкусу сахар и лимонная кислота
Йогуртовый слой
0,5 л. йогурта
0,25 л сока
желатин на 1 л жидкости +1 ч.л.
0,35 л сливок
фрукты и ягоды
Наполнение по вкусу: персики, клубника, вишня и др.
Цедра лимона, апельсина.
Замочить желе в соке минимально на час. В йогурт натереть цедру лимона или апельсина, взбить сливки, смешать с йогуртом. Растворенный в соке желатин добавить охлажденным., ЧТОБЫ ЙОГУРТ НЕ СВЕРНУЛСЯ. По ложке в желе добавлять йогурт, каждый раз тщательно размешивая. Добавив около 30 процентов йогуртной массы и размешав, можно йогурто-желейную массу смешать полностью.
Примечание; листики можно вырезать острым ножом или ножом для чистки овощей ( будет очень тонко), шарики - специальной ложечкой.
_______
Желе из шампанского с фруктами "Французский поцелуй"
Комментарии 1