Для приготовления цукатов, потребуется взять ягоды, или нарезать фрукты, залить сахарным сиропом и варить в течение 10 минут, затем настаивать около 6-8 часов, снова кипятить десять минут и снова настаивать. В общей сложности от 4 до 8 "подходов" по 10 минут. Затем кусочки фруктов откидывают на сито, и дают стечь сиропу, эта процедура займет около 2 часов. И наконец надо пересыпать цукаты мелкокристаллическим сахаром и хорошенько "повалять", затем стряхнуть излишки сахара. Сушат цукаты на решетках на солнце, либо в духовке на минимальном нагреве с приоткрытой дверцей, либо в специальных сушилках, температура не должна превышать 40С. Теперь цукаты или как его еще называют сухое варенье готово, и его можно либо сразу съесть, либо переложить в красивые небольшие стеклянные банки поставить на хранение.
Как один из вариантов для пропорции сиропа: на 1 кг сахара 1 стакан воды, а соотношение плодов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет меньше, то плоды потеряют форму и продукт будет невысокого качества. Также можно изготавливать цукаты из цитрусовых (апельсины, лимоны), и из овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачки).
НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ РЕЦЕПТЫ И ВИДЕО- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ.
На основе цукатов можно приготовить конфеты.
Для этого растопить на водяной бане разные виды шоколада. В него окунать орешки и изюм. Крупный изюм вымыть, обсушить, залить ромом или коньяком и настаивать до набухания. После этого промокнуть бумажным полотенцем и окунуть в горячий шоколад. Положить на пекарскую бумагу до застывания. Грецкие орешки сварить в меду (на стакан орехов взять 25 г сливочного масла +2 ст л. сахара +1 полную ст л меда) и обвалять в кокосовой стружке. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, обсушить и глазировать в черном или белом шоколаде. Также можно глазировать цукаты, вместо обсыпки сахаром.
Можно приготовить конфеты из цукатов груши, лимона, вишни и миндаля и ромового изюма заглазурировав в черном шоколаде, обсыпав кокосовой стружкой и мелко рубленными фисташками.
Нет комментариев