РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА. СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА.
Для приготовления кулича потребуются следующие ингредиенты.
для теста:
500 г муки высшего сорта
-250 мл молока
-25 г живых дрожжей (или 1 пакетик сухих)
-100 г сливочного масла
-3 яйца
-100—150 г сахара
-150 г изюма
-1/2 чайной ложки ванильного сахара
-щепотка соли
-для глазури:
-1 яйцо
-50 г сахара
-1/2 ч. ложки лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В теплом молоке растворить предварительно растолченные ложкой дрожжи. Добавить половину просеянной муки и тщательно все размешать. Поставить в теплое место (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой) и накрыть полотенцем или пленкой. По объему опара должна увеличиться вдвое — на это потребуется примерно 30—40 минут.
2. Пока опара подходит, занимаемся маслом и яйцами. Масло надо поставить в теплое место, чтобы оно стало очень мягким (лучше всего оставить его на ночь при комнатной температуре). Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ложечкой ванильного сахара. В белки добавить щепотку соли и взбить их в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Ввести размягченное сливочное масло и продолжить замешивать. Затем добавить белки и снова перемешать. В полученную массу просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (на это уходит обычно не менее часа). В это время тесто лучше не тревожить, не открывать пленку, иначе оно может опасть.
4. Замочить изюм в теплой воде на 10—15 минут, затем слить воду и обсушить изюм полотенцем. В подошедшее тесто добавить изюм (на этом этапе также можно положить цедру лимона, цукаты или курагу), перемешать и снова поставить тесто подниматься.
5. Обмять тесто. Смазать форму сливочным или растительным маслом и выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз непосредственно после замешивания, второй — вместе с сухофруктами и третий раз уже в форме.
6. Когда тесто займет 3/4 формы, ее нужно поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Кулич высотой 11 см и диаметром 17 см готовится 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов.
В более широкой форме кулич нужно выпекать не менее часа.
7. Достать из духовки готовый кулич и накрыть полотенцем примерно на 7—10 минут.
За это время приготовить глазурь.
Глазурь можно сделать несколькими способами.
1 вариант глазури:
Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену с щепоткой соли. Затем добавить сахар и взбивать массу до устойчивых пиков (когда масса уже не стекает с венчика).
Лимонный сок добавляем в самом конце и взбиваем еще около 10 секунд. Уже готовую глазурь наносим на еще горячие куличи, это необходимо для того, чтобы она не осыпалась и равномерно распределилась по поверхности. Сверху куличи можно посыпать кондитерской посыпкой, украсить изделиями из мастики.
2 вариант глазури ( без яиц):
Самый простой рецепт приготовления глазури. Для его приготовления необходимо взять только сахарную пудру, воду и ванильный сахар. Сахарная пудра смешивается с водой и ставится на огонь, при постоянном помешивании нагревают, пока она не загустеет. Этой глазурью заливают кулич. Если глазурь у вас получилось густая это можно исправить долевая воды, если жидкая добавляем сахарную пудру.
Вынуть кулич из формы и выложить на полотенце или дать постоять на решетке. Смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой, украсить по желанию. Кулич можно украсить цукатами, орехами или кусочками мармелада.
СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА
Приготовить идеальный кулич может любая, даже не самая опытная хозяйка. Главное вооружиться проверенным рецептом и секретными знаниями.
Выпечка пасхального кулича всегда была таинством.
Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви.
Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка. И для этого необязательно идти путем долгих проб и ошибок. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.
*Не экономьте на продуктах! Кулич — особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году. Выбирайте хорошую муку, качественное сливочное масло и не поленитесь раздобыть живые прессованные дрожжи (в магазине они чаще всего продаются в отделе молочной продукции, на «холодной полке»). Если таковых вы все-таки не нашли и купили сухие дрожжи, то используйте их из расчета 15 г дрожжей на каждые 500 г муки.
*Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).
*Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».
*Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
*Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
*Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой. Наши прабабушки и вовсе верили, что испортить нежное тесто могут даже громкие звуки, поэтому лучше, чтобы в вашем доме было уютно, тихо и спокойно. В любом случае, шум и суматоха процессу никак не способствуют.
*Согласно кулинарной примете, чтобы тесто получилось нежным, его нужно обмять ровно 100 раз. Впрочем, проявления такого фанатизма от современной женщины, которая восемь часов в день проводит на работе, никто не ждет, да это и не обязательно. Достаточно помнить основной принцип: готовое тесто не должно прилипать к рукам.
*Неизменная составляющая куличей — сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300—350 г (при использовании 1 кг муки).
*Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации — от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает. Если же специальных формочек нет, можно выпекать куличи в обыкновенной посуде — кастрюльках и даже кружках (главное, чтобы у посуды не было пластиковых деталей). А некоторые хозяйки пекут кексы и куличи по старинке, в обычных жестяных банках из-под компотов (дно и стенки банки выкладываются промасленной пергаментной бумагой).
*Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
*Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.
*В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
*Готовый кулич нужно вынуть из формы и выложить на решетку, чтобы дно не намокло.
Нет комментариев