В преддверии весны и открытия шашлычного сезона - самые лучшие маринады для шашлыка.
1. ЛИМОННЫЙ МАРИНАД
Ингредиенты на 2 кг. мяса:
1 кг лука;
2-3 лимона;
Лавровый лист (пару штук на каждый слой мяса);
Черный перец горошком;
Соль
Лук нарезаем кольцами потолще, чтобы они не распадались. Лимоны моем, слегка сдавливаем, и нарезаем кольцами, примерно 7-8 мм толщиной.
В емкость плотно укладываем слой мяса, солим, перчим, далее — слой лука, лавровый лист, слой лимона и т.д.
Мясо в таком маринаде готовится быстро, однако любителям выраженного лимонного кисловатого вкуса рекомендуем подержать мясо до 8 часов, то есть оставить мясо в маринаде на ночь.
2. МАРИНАД ИЗ КИВИ
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1 киви;
1 кг. лука;
Соль;
Перец
Лук нарезать кольцами. Киви выбирайте средней мягкости, потому как твердый киви не сильно справляется со своей задачей. Для баранины я бы рекомендовала держать мясо в маринаде не более 2-3 часов. Для свинины и говядины 1-2 часа максимум.
3. КЕФИРНЫЙ
Ингредиенты на 2 кг. мяса:
1 литр кефира (жирностью не выше 2,5%);
1 кг лука;
10 горошин черного перца;
1 ст. л. хмели-сунели
Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
Прекрасный маринад для свинины,говядины, курятины. Подходит для маринования кур для жарки половинками на барбекю.
4. МИНЕРАЛЬНЫЙ
Ингредиенты на 2 кг. мяса:
1,5 л. сильногазированной минеральной воды;
1 кг. лука;
1 пучок зелени по вкусу;
2 ч. л. черного перца горошком;
2 ст. л. соли
Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залейте водой. Маринуйте от 1 часа до 4 часов в зависимости от мяса.
Внимание! Воду - брать столовую, а не лечебно-столовую.
5. ВИННЫЙ
Ингредиенты на 1,5 кг. мяса:
1 бутылка красного сухого вина;
1 кг. лука;
2 ст. л. свежемолотого черного перца.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.
Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.
6. МАРИНАД ИЗ ЙОГУРТА С МЯТОЙ
Ингредиенты на 1, 5 кг. мяса:
500 мл натурального йогурта без наполнителей;
1 пучок мяты;
3-4 дольки чеснока;
2 ч. л. свежемолотого черного перца
Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите. Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на 3 часа и дольше.
Идеальный вариант маринада для баранины, очень хорошо с птицей.
7. ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты на 2 кг. мяса:
1 бутылка белого сухого вина;
1 кг кислых яблок;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. свежемолотого черного перца
200 гр. лука
3 ст. л. растительного масла
Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Помните мясо с луком и перцем, сложите в емкость для маринования, прокладывая слоями тертыми яблоками.
Мед, вино и растительное масло соедините, перемешайте и залейте мясо. Мариновать от 3 часов.
Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус мясу. Очень хорошо подходит для приготовления свинины, индюшатины и курятины.
8. СЛИВОЧНЫЙ
Ингредиенты на 1 кг. мяса:
500 мл сливок жирностью не меньше 20%;
1 ст. л. сушеного базилика;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. черного свежемолотого перца.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержать от 3 часов. Прекрасно подходит для приготовления мяса куриных грудок, то есть тем видам мяса, которым не хватает сочности и жирности. Но и с другими видами мяса очень хорош.
9. ПИВНОЙ
Ингредиенты на 2 кг. мяса:
0,5 л светлого пива;
1 кг. мяса;
200 мл. растительного масла;
1 лимон;
1 ст. л. горчицы;
1 ч. л. черного свежемолотого перца.
Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно подходит для свинины.
10. ТКЕМАЛИ
Ингредиенты на 1 кг. мяса:
300 мл. соуса «Ткемали»;
1 ст. л. меда;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. черного молотого перца.
Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержать от 1-2 часа.
Очень вкусный в таком маринаде шашлык из свинины.
Еще несколько советов по выбору мяса для шашлыка:
• для сочного шашлыка- мясо лучше использовать ранее не замороженное;
• самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира;
• если это говядина, то лучше брать лопаточную часть;
• если это мясо свинина, то выбирайте шейную часть;
• если это мясо баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши;
• при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка).
• И помните, что свежее мясо легко отличить: если мясо свежее, то ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, быстро разравнивается.
#кулинария #КулинарныеРецепты
Нет комментариев