Взрослая особь капустной белянки (капустницы) – самая крупная бабочка в семействе белянок. Ее крылья – белые со светло-желтым оттенком в размахе достигают 50–60 мм. Самки по размеру крупнее самцов. Края передних крыльев бабочек с темной каймой. У самок на вершине, кроме каймы имеются 2 темных пятна. На передних крыльях самцов пятна находятся внизу.
Булавовидные усики являются органами осязания и обоняния насекомого. Кроме усиков на круглой голове расположены большие фасеточные глаза, длинный хоботок для собирания нектара.
Активность бабочек начинается в апреле-мае. Летают они днем, любят теплую солнечную погоду. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев группами по 200 штук. Яйца ярко-желтого цвета длиной до 1,2 мм. По форме они ребристые и продолговатые, к листьям крепятся вертикально.
Через 3–15 дней после откладки появляются гусеницы серо-зеленого цвета с желтыми полосками на спине и бокам и черными точками на зеленом фоне. Голова гусеницы и все ее членики покрыты серыми волосками. Передвигается вредитель с помощью 8-ми пар коротких ножек.
В своем развитии гусеницы проходят 5 возрастов и линяют 4 раза. Окукливание редко происходит на кормовых растениях. Чаще всего гусеницы крепятся с помощью тонкой паутинки к твердым поверхностям: стволам деревьев, стенам построек, к деревянным заборам. Куколка капустницы имеет желто-зеленую или серую окраску и черные точки на спине и боках.
💥Как выглядит пораженное растение💥
Гусеницы капустницы повреждают, прежде всего, различные виды капусты, а также другие растения из семейства крестоцветных: редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, хрен, горчицу.
Молодые гусеницы питаются группами. Они соскабливают поверхностные ткани на листьях, выгрызают в них отверстия и оставляют свои экскременты. Из-за этих выделений начинается загнивание надземной части.
Взрослея, личинки расползаются и живут поодиночке. Они выедают все листовые пластинки, оставляя толстые жилки. Кроме листьев гусеницы повреждают бутоны, цветки и семена. В поисках пищи прожорливые гусеницы могут переползать далеко на соседние участки. Им нужно накопить как можно больше жира, чтобы запасов хватило для куколок, которые самостоятельно не питаются.
Распространение вредителя сдерживают неблагоприятные погодные факторы. Развитие гусениц замедляется в жаркую и сухую погоду (выше 26°C) и при низких температурах (ниже -20°C).
💥Как избавиться от капустницы💥
💥Химические и биологические препараты💥
✅Алатар
✅Герольд
✅Алиот
✅ Антитлин
✅Битоксибациллин
💥Народные методы💥
✅800 г сухой травы тысячелистника заливают 2 л кипятка, настаивают 1 час и доливают теплую воду до объема 10 л. Раствор оставляют на двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения, предварительно добавив 40 г мыла. Настой можно хранить в плотно закупоренных емкостях.
✅Известным средством от капустной белянки является отвар молочая. После цветения 3–4 кг надземной части заливают 5 л воды и кипятят 2 часа. После остывания и процеживания доливают воду до 10 л. Опрыскивают растения 2 раза с перерывом в 3–4 дня.
✅3 кг свежей зелени чистотела или 1 кг сухого сырья заливают 10 л теплой воды и настаивают 2–3 дня.
✅От гусениц готовят отвар из табачной пыли, чеснока и лука. Для этого потребуется по 200 г каждого компонента. Сначала табак и луковую шелуху заливают 10 л воды и кипятят 1 час на медленном огне. В конце кипения добавляют измельченные зубчики чеснока. После остывания раствор процеживают и доливают воду вместо выкипевшей до объема 10 л.
✅Укрывают садовым флисом или мелкоячеистой сеткой уязвимые растения, чтобы бабочки не могли отложить на них яйца.
Вредитель реже появляется на участках, где соблюдается севооборот и чистота: удаляются сорняки и послеуборочные растительные остатки. Капуста и другие крестоцветные хорошо растут на грядках после картофеля, огурцов, лука, кабачков.
Чтобы получить неповрежденный урожай нужно приложить немало усилий. Народные методы борьбы безопасны, но требуют постоянного применения. Если время упущено и вредителей развелось много, то помогут только химические препараты.
добавляйся в нашу группу,☝ с нами будет интересно.👀
источник: https://sad6sotok.ru/капустница.html#more-11608
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев