Чеснок делится на два сорта:
· озимый или как его еще называют зимний
· яровой
Зимний или озимый чеснок, отличается крупными головками и красивыми ровными зубками.
Он менее острый и менее ядреный чем яровой.
Летом чеснок выпускает цветочную стрелку.
Сажают зимний чеснок под зиму, а убирают в конце июля.
Храниться недолго, примерно до весны, а у некоторых огородников еле дотягивает до нового года. Поэтому урожай озимого чеснока нужно использовать максимально быстро, в течении 3-4 месяцев.
Яровой чеснок имеет много мелких зубков, которые располагаются беспорядочно.
Зимостойкость у такого чеснока низкая, зато срок хранения может составлять до 2-х лет.
Сажают яровой чеснок весной, а вот уборку производят в конце августа.

Ошибка вторая. Не соблюдение сроков уборки.
Существует несколько признаков, на которые следует ориентироваться при уборке чеснока.
При удалении стрелок у чеснока я оставляю одну стрелку, когда стрелка чеснока распрямляется и лопается можно приступать к уборке чеснока.
Озимый чеснок убирают в конце июля, когда его нижние листья окончательно пожелтели.
Яровой чеснок убирают в конце августа – начале сентября. Чтобы убедиться, что луковица ярового чеснока созрела, нужно выкопать одну головку и осмотреть ее, созревшая головка будет сухой и легко шелушиться

Ошибка третья. Не соблюдение правил уборки.
Уборку чеснока проводите только в сухую погоду так как выкопанный в дождливую погоду чеснок будет хранится хуже. Да и просушить его будет намного сложнее. Поэтому дней за 20-25, нужно полностью прекратить полив чеснока.
После того как вы выкопали чеснок, очистите его от песка и земли, хорошо просушите, подвесив головками вниз в темном и хорошо проветриваемом помещении. Через неделю чеснок должен подсохнуть.

Запомните главное правило, при обрезке надо оставить от головки стебель размером 10-15 сантиметров.
Стебель еще некоторое время отдает головке питание и предотвращает преждевременное пересыхание зубков. Стебли так же являются защитниками чешуи, которая является продолжением стебля. И чем длиннее вы оставите стебель, тем надежнее будет защита головки от потери влаги и тем ароматнее и сочней будет чесночок.

Не нужно отшелушивать головки до белизны.
«Борода» обрезается под самое донце, хотя это совсем не обязательно. Донце должно оставаться без механических повреждений.

Ошибка четвертая. Неправильное хранение.
Не стоит смешивать разные сорта чеснока.
Озимый чеснок лучше хранить холодным способом, а для ярового подходит как теплое хранение, так и холодное.
Идеальная температура для хранения чеснока от одного до трех градусов тепла. При такой зимовке, он хранится очень долго сохраняется до следующего урожая.
В условиях квартиры сложно найти место, где температура будет равна нулю, поэтому просто найдите самое прохладное место и поставьте в него ваш чесночок.
Чеснок можно заплетать в косы, складывать в сетку или капроновые чулки. Можно хранить в подвешенном состоянии, либо убрать в коробки и стеклянные банки не закрывая на глухо.

Убирая чеснок на длительное хранение, старайтесь не повреждать верхние чешуйки чеснока.
Это еще одна из ошибок, из-за которой головка может высохнуть.
Периодически перебирайте запасы и отбраковывайте не нужное.
Я надеюсь, что данная информация будет вам полезной и поможет сократить до минимума потери чеснока.
Нет комментариев