Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.
Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.
Роль в организме
Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.
Чем же ещё полезен хром для организма?
Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
Хром заменяет йод при его нехватке.
Роль для похудения
Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.
Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.
В каких случаях наблюдается дефицит элемента?
При беременности.
При кормлении грудью малыша.
При тяжёлых физических нагрузках.
Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.
Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.
Источники хрома
Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.
Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.
Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.
Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.
Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.
Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/hrom-dlya-organi ..
P.S.: Друзья, хром непросто получить из обычной пищи! Иначе мы бы так не страдали от тяги к сладкому, не росла бы эпидемия ожирения и т.д.....
Очень много надо есть качественных проростков, чтобы реально получить хром вместе с нужными аминокислотами! Гораздо проще и дешевле добавить к своему Сбалансированному Завтраку Термо-Желтые от Гербалайф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев