В ассортиментном ряду мягкой мебели детские диваны – это изделия особой категории. Для них установлены повышенные требования по всем параметрам. К счастью, это не пугает производителей. Они охотно занимаются изготовлением подобной мебели и, более того, постоянно совершенствуют ее. С тем же интересом относятся к диванам-трансформерам и потребители. Все чаще в детской комнате можно встретить диван вместо кровати. Почему раздвижные детские диваны и кресла так востребованы, в чем секрет их нарастающей популярности?
Если рассматривать мебель с дизайнерской точки зрения, то, очевидно, кровать проигрывает дивану по художественному разнообразию. Мягкие детали дивана дают простор для фантазии дизайнеров. Масса цветовых решений, многообразие форм, колоритные образы. Они такие же яркие и веселые, как сам мир детства. Кроме того, диваны прекрасно вписываются в интерьер детской комнаты. У них повышенная функциональность и прекрасные эксплуатационные качества, детские диваны — это удобство размещения, комфортный сон и красочный дизайн. Однако для грамотного выбора изделия одного восхищения внешним видом мало. Необходимо глубже вникнуть в тему и понять, какой именно диван-трансформер нужен вашему ребенку. Что важно учесть при покупке детского дивана, и на какие детали конструкции обратить особое внимание? Нам предстоит рассмотреть обширную тему, состоящую из множества вопросов и ответов.
Критерии выбора
Психологи и педиатры единодушны во мнении, называя кровать оптимальным спальным местом для ребенка в возрасте до трех лет. Она идеально подходит для сна и дневного отдыха. Если ваш малыш перешагнул этот рубеж, смело присматривайте для него диван-трансформер.
Диванчик с пестрой обивкой для игр Общее впечатление можно составить по фото моделей. Для окончательного решения руководствуйтесь следующими критериями:
*простота, безопасность и надежность раздвижного механизма изделия;
*экологическая чистота материалов;
*отсутствие острых углов и жестких выпуклостей;
*правильный размер изделия; особое внимание обратите на длину спального места: для здорового сна оно должно быть на 50 см больше роста ребенка;
* ровное спальное место, без перепадов высоты
Добавьте в список критериев желаемые цвет и форму, сочетание с интерьером, личные предпочтения ребенка, его пол, и станет понятно, что выбор предстоит серьезный и сложный.
Плюсы и минусы
Поскольку диван приобретается не на один год, следует рассмотреть все его плюсы и минусы. Зная их, легче будет принимать решение о покупке изделия. Так в чем же заключается преимущество дивана перед традиционной кроватью?
* Компактность. В сложенном виде диван-трансформер значительно меньше кровати. Занимая мало места, он освобождает пространство для игр
*Функциональность. Ночью это полноценное спальное место, днем — отличное место для игр и отдыха В диване предусмотрены ящики для белья и игрушек
*Безопасность. Мягкая обивка диванов снижает риск травм для ребенка. Стильная расцветка выкатного дивана на два сиденья (спальное место — одно) Есть у раскладного дивана и недостатки, но они скорее субъективные, чем реально мешающие его покупке.
* Раздвижной механизм дивана не столь долговечен, как статичные ножки и спинки кровати
* Ежедневные упражнения по складыванию-раскладыванию спального места утомляют
*Считается, что диван не столь удобен для сна, как кровать. Спорное утверждение, учитывая, что современные материалы и технологии нацелены на комфорт потребителя.
Выбор между классической кроватью и модернизированной новинкой – это, скорей, личные предпочтения, чем явно выраженные «за и против».
От того, какой раздвижной механизм установлен на детском диване, зависит простота его трансформации в спальное место. Клик-кляк, аккордеон, выкатной, «дельфин» – все это виды раздвижной системы дивана.
*Выкатной механизм считается самым надежным. У него большой запас прочности, долгий срок службы и высокая устойчивость. Он рассчитан на тысячи трансформаций. Вы просто тянете сиденье на себя, а спинка выезжает сама. Учтите, что при раскладывании дивана с выкатным механизмом, спальное место становится ниже, чем его сидения в собранном виде. Для детского дивана это несомненный плюс.
*Аккордеон отличается простотой трансформации. В нем заложен принцип гармошки, когда достаточно потянуть за петлю на спинке дивана, и вся конструкция примет горизонтальное положение. С «аккордеоном» могут легко справиться дети 7-8 лет. Отличается компактными размерами.
* Клик-кляк был придуман французами. Его раздвижной механизм работает бесшумно и позволяет раскладывать диван в три положения: сидя, полулежа и лежа. Для ребенка до 8 лет такая система трансформации сложна, ему не обойтись без помощи родителей. Дети постарше без труда осваивают клик-кляк и раскладывают его сами. Он очень нравится девочкам.
* Дельфин применяется в угловых диванах. Одна половина спального места находится под сидением. Чтобы ее выдвинуть, достаточно потянуть за специальную петлю внизу изделия. Приобретая детский диван дельфин, следует убедиться в устойчивости конструкции. Есть риск проваливания выдвижного спального места, если в механизме использованы некачественные роликовые системы.
Дизайны детских диванов
Дизайн – это, пожалуй, самая яркая и привлекательная характеристика детского дивана-трансформера. Удивляют и радуют цветовые решения. Для обивки используются ткани всех цветов радуги. Полосатые и в цветочек, с принтами животных и героев мультфильмов, в клетку и горошек. Очень часто дизайнеры прибегают к контрастным сочетаниям. С точки зрения психологии, такие решения идеальны для положительного восприятия малышами. Так, в выкатной модели сидения могут быть одного цвета, а спальное место обито другой тканью.
Еще одна особенность, которой обладают детские раскладные диваны – это возможность выбирать их разные для детей обоих полов.
Модели для мальчиков и девочек
Традиция, по которой девочек ассоциируют с розовым цветом, а мальчиков с голубым, сложилась много лет назад. Розовой ленточкой перевязывают «конверт» с девочкой, голубую коляску покупают для мальчика. Тот же принцип работает и в производстве детских диванов.
Детские диваны для девочек
Что предлагают производители маленьким принцессам? Современные детские диваны для девочек могут быть стилизованы под самые необычные предметы. Волшебная тыква-карета превращает вашу девочку в Золушку. Сказочный цветок вызывает ассоциации с Дюймовочкой. Подушки в форме сердечек и цветов создают особую атмосферу девичьей детской. В цветовой гамме, как правило, превалируют оттенки розового. Но это не значит что ваша девочка обязательно будет рада такому цвету. В три года малышка принимает выбор родителей, а вот с девочкой постарше лучше посоветоваться. Возможно, она уже потеряла интерес к розовой нежности, и у нее в фаворитах другой цвет.
Раскладной механизм должен быть легким и простым, чтобы девочка могла с ним справиться самостоятельно. Выбирайте для вашей принцессы клик-кляк или аккордеон. Они бесшумны, не требуют больших усилий при раскладывании.
Детские диваны для мальчиков
Стильные детские диваны для мальчиков – это машинки, кораблики, ракеты. Кстати, с мальчишками легче договориться о цвете. Их больше привлекает внешняя атрибутика изделия. Синий, коричневый, зеленый — неважно, главное, чтобы были колеса, иллюминатор или штурвал. И тогда диван-трансформер становится участником сюжетных игр детей.
У мальчишек есть природное пристрастие ко всем механизмам. Им будет интересен и клик-кляк, и аккордеон, и выкатная система. Научите ребенка правильно раскладывать диван, и он с удовольствием будет это делать сам. Если ваш ребенок чрезмерно активен, и дивану предстоит выдержать не один набег, отдайте предпочтение выкатному механизму, как самому надежному. Посмотрите вместе со своим чадом фото моделей, чтобы будущая покупка доставила радость и вам, и вашему маленькому сокровищу. Психологи советуют уходить от клише и выбирать нейтральные расцветки для детских диванов. Желтый с коричневым, синий с зеленым, белый с красным подойдут и для девочки, и для мальчика.
Важные детали конструкции
Особые требования, предъявляемые к конструкции детского дивана, призваны обеспечить безопасную эксплуатацию изделия по всем направлениям. Первое, что обязательно соблюдается в конструкции дивана производителем, это абсолютная защита от тяжелых травм. Предмет мебели располагается на территории ребенка. До определенного возраста дети не вполне обладают чувством опасности. Шумные и подвижные игры составляют большую часть их жизни. Они бегают, прыгают, кружатся, используя все пространство комнаты. К ним приходят друзья, и нагрузка на диван увеличивается в разы. Все это должно быть учтено в конструкции изделия. Качественный диван — тот, в котором соблюдены следующие требования:
* Исключены острые углы и твердые поверхности, которые могут стать причиной травмы
* В диване-трансформере не допускается наличие выступающих деталей из твердых материалов
* В обивке должны быть использованы экологически чистые ткани и красители
* Для детских диванов не подходит материал со скользящей поверхностью
* Надежность каркаса
Надежность каркаса – это критически важный элемент конструкции. Хороший каркас дивана для детей изготавливается из натуральной древесины или металла. Это самые прочные и экологически чистые материалы. Некоторые производители предлагают модели, выполненные из МДФ. В таких моделях есть опасность применения вредных составов для склейки деталей. Кроме того, у них низкие показатели по прочности и долговечности.
Спальное ложе должно сочетать в себе удобство и правильную жесткость. Нельзя, чтобы оно состояло из отдельных деталей (подушек). Только ровная, без малейших перепадов, поверхность. Обивка должны быть натянута не так сильно, как во взрослом изделии.
Наполнители спального места
От наполнителя спального места зависит правильное формирование осанки ребенка. В юном возрасте, когда все кости малыша активно формируются, нельзя допустить, чтобы во время сна он испытывал явное неудобство.
Производители используют для наполнения спального ложа два вида материалов: пружины и пенополиуретан.
Пружинные блоки бывают зависимые и независимые. Первые относятся к устаревшим конструкциям и совсем не подходят для детского дивана. Связанные между собой пружины монолитны, и спать на них неудобно. В независимом блоке каждая пружина стоит отдельно, упакованная в специальный мешочек. Такое распределение пружин позволяет телу принимать удобное положение. И все-таки для детского спального места пружинный матрас жестковат. Чтобы улучшить комфортную составляющую изделия, докупите к дивану ортопедический матрас. Пенополиуретан идеально подходит для спального места, главное, чтобы он был высокого качества. Материал экологичен, гипоаллергенен, легко принимает форму тела, и так же быстро восстанавливает ровную поверхность после сна. Он хорошо дышит, не накапливает и не выделяет пыль.
Оба вида наполнителя обладают долгим сроком службы, но есть разница в цене. Высококачественный пружинный блок стоит дороже, чем пенополиуретан.
Материал для обивки
Качество материала обивки следует выяснить до того, как диван прибудет в дом. Вам ведь, скорее всего, не хочется увидеть через несколько дней на оранжевом сиденьи коричневое пятно от шоколадной конфеты или яркие кляксы зеленой акварели на розовой спинке, которые невозможно вывести. Желательно, чтобы ткань долго не протиралась и не тускнела; чтобы она была приятной на ощупь и не доставляла дискомфорта малышу.
Однозначно не подходит для детской мягкой мебели велюр. У него нежная поверхность, которая быстро протирается. Тот же изъян присущ и флоку. Лучшими тканями для обивки детского дивана признаны гобелен и шенилл. Натуральные, дышащие, они не нанесут вреда вашему малышу. С них легко удалить загрязнения.
Кожа и кожзаменители могут быть использованы в обивке дивана, но лучше от них отказаться. Натуральная кожа стоит дорого, но нет никаких гарантий, что ваше чадо ее не повредит. Кожзаменитель повредить не жалко, но вы заплатите кругленькую сумму за реставрацию обивки.
Полезные дополнения
Диваны-трансформеры с выкатным механизмом и аккордеоны дополняются ящиками из фанеры. В них удобно хранить постельное белье, игрушки, разные детские мелочи. Такие приспособления особенно актуальны для маленьких комнат, где трудно найти место для вместительного шкафа.
Декоративные подушки, прилагаемые к диванам, хороши для дневного отдыха ребенка. Отлично, если они имеют съемные чехлы.
Подбираем диван по возрасту
Возрастной фактор очень серьезен при выборе детской мягкой мебели. Детям от 3 до 5 лет необходим детский диван-кровать с бортиками, которые уберегут ребенка от падения во сне. У них, как правило, мягкое основание, создающее удобные условия для сна и отдыха. Если у вас нет возможности поставить диван, купите раскладное кресло с бортиками. На фото таких моделей хорошо видно, какую роль играют бортики.
Для детей старше пяти лет рекомендуется приобретать диван или кресло «на вырост». При покупке измерьте длину спального места и выберите с запасом.
Детям старше 10 лет можно покупать диваны с любым раздвижным механизмом. Мальчишки предпочитают выкатной или аккордеон, объясняя свой выбор быстротой и легкостью трансформации. Девчонок чаще забавляет работа механизма клик-кляк. Если в семье два разнополых и разновозрастных ребенка, лучше купить для них два кресла или диваны-трансформеры, выезжающие из стены.
Влияет возраст и на выбор формы изделия. Трехлетним малышам нравятся парусники, зверьки, машинки, цветочки. Эти образы им понятны, знакомы, они доставляют им радость и располагают к приятному сну. Шестилетки и дети постарше тяготеют к ассиметричным формам. Подушки разного размера, квадратные, круглые, ромбовидные. Двухуровневая спинка дивана, разные по высоте подлокотники. Диваны с такими деталями смотрятся стильно и по-взрослому.
Подростки, в отличие от детей помладше, среди прочих форм предпочитают минимализм. Впрочем, если у вас растет Гулливер, и в свои 12–13 лет задевает головой люстру, то здесь уже и выкатной механизм не поможет, — нужны обычные взрослые габариты.
Куда поставить диван
Перед тем как купить диван-трансформер, проведите замеры помещения. Учтите, что в разложенном виде длина дивана увеличится. Соотнесите полученные размеры комнаты с габаритами выбранного вами изделия. Определите место, куда вы его сможете поставить.
Стандартные размеры детских диванов колеблются по длине от 180 до 200 см и по ширине от 60 до 80 см. Производители не ограничиваются заданными параметрами и предлагают покупателям нестандартные изделия. Поищите в разных магазинах ту модель, которая оптимально встанет в комнату вашего ребенка.
Располагайте диван вдоль стены, отдельно от рабочего места ребенка. Не ставьте его возле окна, где могут быть сквозняки. Продумайте покрытие пола. В дельфине и выкатном механизме предусмотрены колесики. Чтобы диван раздвигался легко, они не должны цепляться за ворс ковра или коврового покрытия. Для аккордеона или клик-кляка этот аспект неважен. Еще один повод задуматься о том, какой раздвижной механизм выбрать.
Вписываем в интерьер
Учитывая разнообразие дизайнов детских диванов, подобрать модель под готовый интерьер несложно. Безусловно, он должен поддерживать общий стиль комнаты.
Детская комната – это одно из сложнейших помещений в доме в плане обстановки. В ней соединены: рабочее место, игровая зона и спальня. Задача родителей состоит в том, чтобы организовать жизненное пространство ребенка максимально удобно и комфортно. Для начала определитесь со стилем интерьера.
Для морских мотивов подойдет диван в форме лодочки, выполненный в синих, желтых, голубых тонах. Отлично, если он будет стилизован под катер или игрушечный кораблик. Такой стиль любим мальчишками. Если ваш ребенок обожает все мультяшное, оформите его комнату в стиле какого-нибудь любимого мультфильма. Кресло «Далматинец» прекрасно впишется в интерьер маленького поклонника известного фильма. Комната а-ля Барби – это интерьер в розовых и золотых тонах. К ней подой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев