Старая мебель в новом интерьере
Давайте рассмотрим стандартную жизненную ситуацию: большинство публикаций по дизайну интерьера рассматривает отделку и проработку помещения «с нуля». Т.е., изначально это — совершенно пустая комната, куда всю мебель подбирают и закупают в соответствии с дизайнерской задумкой.
Между тем у людей, как правило, уже есть какие-то вещи и не все готовы выбросить их на помойку. Иногда на новые просто может не быть денег, а иногда — старые достаточно прочны, да и просто — вы к ним привыкли. Или вы, например, понимаете, что то, что продается сейчас в магазинах — либо хорошего качества, но — очень дорого; либо — бюджетно, но по качеству — не комильфо.
Опять же — старая мебель это: натуральные материалы в изготовлении и качество работы — не в пример современному ширпотребу. Бывает, что старые вещи и вовсе являются драгоценным старинным антиквариатом — если у вас это так, то я вас поздравляю — вам сильно повезло!
Как поступать в данном случае с мебелью? Что делать с дизайном интерьера, если есть своя старая мебель, и как максимально использовать такую мебель?
Давайте, как обычно — по порядку.
Первое, что обязательно нужно сделать в данной ситуации — это «оценить» собственную мебель, которую хотите сохранить в будущем интерьере; критическим предвзятым взглядом на предмет: что из всего этого я действительно хочу оставить в новом интерьере? А от чего — давно пора избавиться?
А на это ваше решение будет влиять еще один фактор: физическое состояние мебели. Здесь вероятны, пожалуй три основных состояния видавшей виды мебели:
идеальное состояние (и внешний вид, и крепость конструкции)
требуется частичное «поддерживающее» вмешательство (придать небольшой лоск и где-то проверить жесткость конструктива корпуса)
необходима реставрация мебели, даже — если вы просто намерены поменять обивку на диване.
Если ваша мебель требует частичного ремонта или реставрации, подумайте о том, кто это будет делать и где это будет делаться. В любом случае, на период ремонта помещения, в котором будет располагаться мебель, саму мебель не просто желательно, а скорее — необходимо оттуда убрать. Сразу встает вопрос — куда именно? Так вот, если вы планируете, что ремонтом и реставрацией вашей мебели будут заниматься профессионалы в столярных мастерских, то период ремонта комнаты — самое лучшее и удобное для этого время.
Второе, что необходимо сделать — вам нужно классифицировать собственную мебель по стилю: по каждому предмету в отдельности (если, конечно, это не комплектный столовый гарнитур из 12 стульев работы Гамбса:)) В этом случае, скорее всего, вы будете досконально знать и стиль мебели, и дату ее производства.
Если «родословная» вашей мебели не так «прозрачна», то не обязательно вызывать для этого оценщика мебели. Сделайте это хотя бы — приблизительно: по характерным деталям и элементам мебели.
Зачем это делать? Это — ваши «зацепки» по дизайну будущего интерьера для вашей горячо любимой мебели.
Скорее всего — старинная, да и просто — старая мебель в вашем будущем дизайне интерьера будет играть роль акцента (раз уж вам так сильно хочется ее сохранить!) А это означает, что интерьер для такой мебели мы делаем — в качестве фона для всей этой нашей красоты. И сделать данный фон мы можем — тоже по разному.
Исходя из той или иной ситуации, в зависимости от того, что именно вы хотите реализовать в своем будущем интерьере, у вас появляется возможность нескольких стилистических решений:
Полное соответствие стилю мебели: вы продумываете свой дизайн интерьера именно в той стилистической направленности, которая у вас уже задана стилем мебели. Особенно это актуально — если вся ваша мебель — в одном стиле.
частичное соответствие стилю мебели: если ваша мебель не выдержана в едином стиле, но, тем не менее — она вся старинная; и для вас она — вся интересна и горячо любима! В этом случае вы можете строить свой дизайн интерьера базируясь на эклектике — смешении стилей в рамках классических стилей.
Или — обратить внимание на такие исторические стили, в которых такое смешение было уже изначально предусмотрено наборной мебелью. Например, очень актуально это в британских стилях. В их рамках изначально заложено, что никакая мебель никогда не выбрасывалась, переходила из поколения в поколение, да еще и докупалась. Поэтому здесь всегда решался вопрос о том, как визуально объединить «разномастные» стилистические предметы мебели.
полное несоответствие стилю мебели: вы понимаете, что мебель — да, нравится именно ваша, но вы абсолютно не хотите дублировать данный стиль в отделке всего помещения в комплексе. Вам нравится современная лаконичная отделка, ровные стены без изысков, лаконичная пастельная гамма в цветовом оформлении помещения…
Да, такое сочетание тоже — возможно!
Нам же необходим фон для нашей мебели?! Такой подход к решению вопроса — также дает нам возможность создать прекрасный фон, и как следствие — изящный и интересный интерьер.
Более того, на данный момент времени это то, что наиболее интересно и востребовано в дизайне интерьера!
Третье, что вам необходимо сделать, это — снять размеры своей существующей мебели. То, что ваша мебель старинная — совсем не повод для того, чтобы мы не ориентировались при ее расстановке на элементарные эргономические нормы в плане удобства! Нам также, как во всех остальных случаях проектирования пространства, необходимо понимание того, что мы все делаем удобно и комфортно для проживания и пользования данной мебелью.
А далее — все строится по стандартному принципу планирования и проектирования дизайна интерьера.
Вы составляете план помещения (выявляете для себя все размеры и нюансы комнаты).
Вы делаете план расстановки мебели.
Вы также проходите поэтапно шаг за шагом в проработке интерьера комнаты, ориентируясь уже на известные заданные параметры: стиль дизайна интерьера вашей комнаты (комнат) и заданные размеры мебели. Все остальное — дело техники.
Единственное, на что здесь еще следует обратить внимание, так это — основы и законы построения композиции. Почему здесь это особенно актуально?
Все просто. Как правило, старинная мебель — это мебель в натуральном цвете дерева (за исключением мебели, которая выкрашена в светлые тона; например, в стиле Прованс). Это означает, что сама по себе старинная мебель — достаточно яркое цветовое пятно вашем интерьере.
Исходя из этого — не должно происходить «нагромождения» таких цветовых пятен одного на другое. Предметы старинной мебели должны выступать в качестве доминанты или в качестве акцента в интерьере, например, один сервант по одной стене. При этом, вы вполне можете рядом поставить и современную мебель — как дополнение или обрамление своего «шедевра».
Что в данном случае следует учесть?
Современная мебель должна быть максимальна лаконична по своим линиям и своему декору!
Еще один вариант — группирование мебели «по образу и подобию»). В переводе на обычный человеческий язык — группируйте мебель в зависимости от ситуации в тематические группы схожего целевого назначения, например, уголок для чая 5 о клок. В этом случае — мебель, даже если и будет иметь различия по стилю, то вы можете это обыграть декоративными средствами: допустим, скатерть на стол, диванные подушки и чехлы на кресло и т.п.
Там, где невозможно использовать такие приемы, например, шкафы — постарайтесь «разнести» такие предметы мебели между собой в пространстве интерьера!
И еще один совет: совсем не обязательно, что вся мебель, которую вы уносите на время ремонта из одной комнаты, должна вернуться именно в эту же комнату! Вполне возможно, что что-то из данной комнаты — здесь лишнее, но зато — оно очень нужно в соседней комнате!
Понимаете, да?!
Прорабатывая планировку и дизайн каждой своей комнаты, создавая композиции как всей комнаты в целом, так и отдельных ее частей, вы отчетливо начинаете видеть, что и куда необходимо разместить вам в вашей квартире. И вполне логично — использовать для этого ту мебель, которая у вас уже есть и которая — вам нравится!
Если вы намерены создать собственный дизайн интерьера, который выстраивается вокруг таких старинных (старых) добротных вещей, — это просто замечательно!
И вопрос здесь — не просто в старых вещах или деньгах! Иногда привести в порядок старые вещи — стоит гораздо дороже, чем купить новые.
Если вы выбираете для себя путь «оставить старую мебель», то, скорее всего — здесь вопрос для вас гораздо глубже: у вас уже есть свои предпочтения в укладе жизни и старая мебель уже выступает ее неотъемлемым атрибутом. Для вас вопрос сохранения старой мебели рассматривается гораздо шире: это сохранение и улучшение уже заведенного, сформированного и устоявшегося образа жизни.
Еще раз: свои семейные старинные вещи это — память, история, если хотите — родословная!
Это не то же самое, что придумать новый дизайн, и к нему прикупить чужую старинную рухлядь на блошином рынке!…
Автор:
Svetlana Romanova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев