Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
-баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
-чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке. ВСЕ РЕЦЕПТЫ ГДЕ ЕСТЬ ЖАРКА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЗАПЕКАНИЕМ
1.Баклажаны отварные с цветной капустой:
-отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
-овощи остудить и нарезать;
-нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
-смешать овощи с зеленью и посолить;
-заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.
2. Диетический паштет из баклажан:
-запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
-остудить и выскрести из них ложкой середину;
-слегка пассеровать 1 луковицу (белую или красную);
-мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
-добавить соль с перцем и немного растительного масла.
3.Баклажанная икра для худеющих:
-3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
-тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
-посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
-в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.
4.Диетические рулетики из баклажан:
-2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
-выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
-мазать этой массой наши остывшие баклажаны;
-2 помидора нарезать дольками;
-положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
-запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.
5.Овощное рагу с баклажанами:
-первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
-за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
-когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
-в конце готовки солим и слегка перчим.
Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.
6. Баклажаны с курицей в горшочках:
-300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
-1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
-смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
-приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
-добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.
7.Суп из баклажан и телятины (баранины)
-250 гр мяса, остудить и нарезать кубиками;
-очистить и измельчить 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
-сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
-в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.
8. Лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром.
ПРОДУКТЫ:баклажаны – 2 шт.,лук – 1 головка,фарш из куриной грудки – 300гр.,помидор – 2-3 шт., сыр твердый нежирных сортов – 50гр.,растительное масло – 1 ст.л.
зелень – по несколько веточек разной (базилик, рукола, петрушка, укроп), соль, перец по вкусу
Как готовить:
-баклажаны разрезать вдоль на две половинки, вынуть мякоть. Посолить и мякоть, и образовавшиеся «лодочки» изнутри, оставить на 20-40 минут, после чего соль смыть.
-мякоть измельчить, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный кубиками лук и потомить около 5 минут.
-остудить полученную смесь, добавить куриный фарш из филейной части, много разнообразной зелени, соль и перец.
-начинку перемешать и наполнить ею баклажанные лодочки. Сложить на противень, предварительно застелив его листом фольги и оставив бортики.
-помидоры нарезать дольками и аккуратно выложить сверху на фаршированные баклажаны.
-противень накрыть сверху еще одним листом фольги и запечатать, так вы предотвратите разбрызгивание сока по стенкам духовки, а баклажаны получатся сочнее.
-Отправить в разогретую до 180-200°C духовку и запекать до 30-40 минут. После этого верхний лист фольги снять и посыпать баклажаны сверху тертым сыром.\
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев