1. Поговорите о теме сочинения
Если тема уже задана, обсудите ее с ребенком. Выясните, как он ее понимает, задайте вопросы. Пусть ребенок спросит у вас, что ему не понятно. Обозначьте главную мысль, которую необходимо донести, чтобы тема сочинения была раскрыта. Если нужно придумать тему самостоятельно, помогите ребенку ее сформулировать.
2. Подберите материал
Если это сочинение по литературе, первым делом, конечно, придется прочитать произведение, о котором нужно написать. Не стоит соблазняться краткими пересказами или критикой. Объясните, что в действительно хорошем сочинении обязательно должны быть авторские мысли и авторский взгляд, которого не найдешь в интернете. После прочтения текста нужно познакомиться и с критикой, прочитать учебник, выделить ту информацию, которая подойдет для сочинения, которую ребенок хочет использовать. Подбор фактов и их интерпретация — и есть та работа, которую надо научиться выполнять при написании сочинения.
3. Составьте план
Сочинение обычно состоит из введения, основной части и заключения. Распишите подробно, какая информация о произведении будет во введении, что войдет в основную часть, какими будут выводы. План — это путеводитель, который поможет не сбиться с мысли, удержит в рамках полет фантазии и позволит выразить главную идею сочинения.
4. Подберите слова
Хорошее сочинение отличает богатство лексики и речевых оборотов. При этом не обязательно ждать, когда придет вдохновение и придумается яркая, красивая фраза. Лучше всего иметь готовый запас таких фраз. Следуя плану, посмотрите, какими именно словами можно донести ту или иную мысль, чтобы она смотрелась более выразительно. Попросите ребенка подобрать несколько эпитетов для описания героев, для выражения действия предложите использовать глаголы-синонимы. Пример: сказал-произнес-заговорил. Вспомните подходящие к случаю пословицы или поговорки, яркие фразеологизмы. Избегайте штампов и стилистических погрешностей, ошибок словоупотребления. Если ребенок не уверен в значении слова — его лучше не употреблять.
5. Тренируйтесь
Умение выражать мысли письменно приходит на практике. Посоветуйте ребенку завести дневник или просто вести ежедневные заметки, описывать, что произошло в школе или дома, что он узнал, понял или почувствовал. Чем чаще он будет выражать свои мысли на бумаге, тем более связной станет его письменная речь.
6. Читайте
Чтобы хорошо писать, нужно много читать, и желательно не посты в соцсетях или бульварную литературу, а хорошие книги признанных мастеров. В процессе чтения мы бессознательно запечатлеваем удачные авторские приемы эмоционального воздействия, набираем базу речевых оборотов, знакомимся с примерами композиции. Количество прочитанных книг неизбежно переходит в качество написания собственных текстов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев