ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ. Играем с мячом
Развивать речь можно "на ходу". Для игр, о которых пойдет речь, не нужно ничего, кроме мягкой игрушки или обычного мячика. А вообще-то можно и без мячика обойтись.
Правило игр на развитие речи очень простое: вы кидаете ребенку мячик и говорите слово или предложение, задаете вопрос. Задача малыша - кинуть вам мячик обратно и назвать слово. Одна подобная игра в день - и многих проблем как не бывало.
Если мячика у вас нет, возьмите листок бумаги, сделайте из него шарик и кидайте его. Заменить мячик может мягкая игрушка. Еще один вариант - играть без мячика. Просто отойдите от малыша на небольшое расстояние и задавайте вопросы. Ответил правильно - шаг вперед. Цель - побыстрее добраться до мамы (или папы, бабушки).
Итак, игры:
1.Обобщающие слова
Эти слова мы употребляем в речи не так часто. Это в наше время дворовых игр мы соревновались в том, кто больше знает названий "животных", "птиц", "транспорта". Сегодня дети сами не играют в подобные игры, поэтому мы, взрослые, можем инициировать их.
Назови одним словом: туфли, сапоги, ботинки - это... обувь. Молодец!
Молоток, пила, топор - это... инструменты!
Автобус, троллейбус, трамвай - это... транспорт.
Сосна, береза, ель - это ... деревья.
Слива, виноград, яблоко - это ... фрукты.
2.Один - много
Игра очень нужная и необходимая. Вы бросаете мяч, называя слово, а малыш ловит и бросает обратно, называя слово во множественном числе.
Стол - столы.
Диван - диваны.
Мальчик - мальчики.
Девочка - девочки.
А теперь задачка посложнее: смех, эхо, зло. Попробуйте вместе подбирать ответ к сложным словам. Объясните, что про некоторые слова нельзя сказать смехи, радости, эхи. Мы так не говорим. А вот много радости или много зла, много смеха можно сказать.
3.Уменьшаем - увеличиваем
Среди моих знакомых детей эта игра самая любимая. Представим, что мы превратились в маленького гномика, у гномика не дом, а домик. Не стул - а стульчик, не диван - а диванчик, не носок, а носочек, не чашка - а чашечка. Во дворе у него растет не дерево, а деревце, а в горшке не цветок - а цветочек.
А теперь представь, что мы попали в гости к великану. У него все огромное. Не дом, а домище, не забор, а заборище, не рука - а ручища!
4.У кого - кто?
У кошки - котята, у львицы - львята, у собаки - щенята, у слоня - слонята, у лошади?
5.Один, одна или одно
Взрослый говорит: один карандаш, одна - и бросает мяч ребенку - книжка. Одно? Придумай слово. Одно окно!
6.Он, она, оно, они
Это продолжение предыдущего упражнения. Вы бросаете мячик и говорите "жеребенок". Малыш должен ответить он, она или оно.
Крапива - она, железо - оно, золото - оно, тело - оно, брусника - она, девочка - она. А вот что вы скажете про кенгуру? А про кофе, кино, метро, пальто, какао? В некоторых случаях не обойтись без словаря.
И еще задачка: ножницы, брюки, очки.
7.Укрась слово
Вы называете существительное, а малыш должен подобрать к нему прилагательные. Только не пугайте ребенка терминами, сначала просто поиграйте. Попросите его украсить слово. Бантик - синий, платье - зеленое.
8.Переспроси
Умение задавать вопросы очень важный и полезный навык.
Вы говорите ребенку: "Самолет летит"
А он должен задать вопрос: "Самолет что делает?"
Вы говорите: "Дорога длинная".
Ребенок переспрашивает: "Дорога какая?"
9.Король и его слуги
Эту игру очень любят дети. Один из них назначается королем. Он не просит своих слуг сделать что-то, он приказывает. А приказываем мы так: сядь, подойди, попроси, открой, закрой, улыбнись, попрыгни! Так незаметно осваиваем повелительное наклонение.
10.Что делаю? Что делаешь?
Бросаете мяч "Я говорю", а ты... говоришь
Я бросаю мяч, а ты... бросаешь мяч.
Я прыгаю, а ты... прыгаешь.
Я смеюсь, а ты... смеешься.
11.Скажи наоборот
Бросаете мяч и говорите: я тебе "белый", а ты мне "черный". Я - тебе "высоко", а ты - мне "низко", я - тебе "далеко", а ты мне?
12.Еще вкуснее
Клубника вкусная, а земляника еще... вкуснее. Молодец!
Погода сегодня хорошая, а завтра будет еще...
Эта палочка длинная, а эта еще...
Я высокая, а папа еще...
13.Я, ты, он, она...
Обедаете - вы
Кушаем - мы
Летаем - мы
Ем - я
Сначала пусть ребенок придумывает глаголы. Потом можно и поменяться ролями.
14.Вчера - сейчас - завтра
Это упражнение я нашла в книге Елены Афанасовой "Игротека письма и чтения Н.А. Зайцева". Задача: подобрать по смыслу одно из слов - наречий (вчера, сейчас, завтра) к заданному глаголу.
Например: танцевали - вчера
танцуем - сегодня
будем рисовать - завтра
15.Какие - как?
Эта игра хорошо сочетает с одной из таблиц Зайцева из пособия "Русский для всех"
Суть: превратить прилагательные в наречия. Вы говорите - высокий, а ребенок - высоко. Низкий - низко. Близкий - близко. Хороший - хорошо. Плохой - плохо. И т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев