marx.ross-tur.com Кипр
столица, крупные города:
Никосия (Nicosia), главные города — Лимассол (Limassol), Ларнака (Larnaca), Пафос (Paphos), Айя-Напа (Ayia Napa), Протарас (Protaras).
разница с Москвой во времени:
отстает на час летом, на 2 часа зимой
денежная единица:
Евро/EUR (1 EUR = 100 евроцентам)
виза:
нужна
Пожалуй, самая адекватная оценка Кипра туристического будет звучать так: «крепкий средиземноморский хорошист». То есть это вполне типовое направление пляжного отдыха, без каких-то ярких или уникальных «фишек», но зато и без больших недостатков (если, конечно, не причислять к таковым достаточно высокие цены). На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с множеством Голубых флагов — так что туры на Кипр пользуются более чем заслуженной популярностью у путешественников.
Преобладающий характер отдыха — респектабельный и приличный во всех отношениях, без пьяных гулянок на всю ночь и дискотечного угара.
Регионы и курорты Кипра
Столица — Никосия (Nicosia).
Главные города (они же — курорты) — Лимассол (Limassol), Ларнака (Larnaca), Пафос (Paphos), Айя-Напа (Ayia Napa), Протарас (Protaras), Полис (Polis). Кипрский горнолыжный курорт (он же — природный заповедник) — горы Троодоса.
Климат Кипра
Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.
Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.
Актуальная информация: прогноз погоды на Кипре по месяцам и прогноз погоды на основных курортах Кипра на ближайшие дни.
Виза на Кипр и таможня
Гражданам России и других стран СНГ для поездки требуется виза на Кипр.
Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков или 2 л спиртных напитков крепостью до 22 °, до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.
Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.
Как избежать ненужных проблем
В стране безопасно. При желании можно даже без далеко идущих кишечно-желудочных последствий пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах. А курильщикам стоит иметь ввиду, что на Кипре действуют одни из самых жестких в Евросоюзе правила курения в общественных местах.
Посольство России в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (22) 774—622; веб-сайт
Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно)
Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)
Пляжи
Многие отели в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе предоставляют пляжное оборудование для своих постояльцев бесплатно, но в Протарасе и Айа-Напе такой вариант — редчайшее исключение. Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное (4-7 EUR).
Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и тезка болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи». Самые популярные пляжи в Ларнаке — это Маккензи, Финикудес и пляж Кипрской организации по туризму.
«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.
Подходящее ко многим случаям изречение «Дьявол в деталях» вполне может прийти на ум, если начать копаться в подробностях древнегреческих мифов. Скажем, красивая легенда о рождении Афродиты «из морской пены», которую с удовольствием эксплуатируют на Кипре (и даже с гордостью демонстрируют туристам участок побережья где это, собственно, и произошло) на поверку оказывается весьма мрачной историей. Так, согласно древнегреческому поэту-песеннику Гесиоду, богиня появилась на свет не просто так, а из семени и крови оскопленного Кроносом Урана, упавших в море и образовавших белоснежную пену. Вторая версия не столь жестока, но тоже вполне физиологична: Афродита возникла из попавшего в море семени Зевса. Эти древние греки — такие выдумщики!
Кухня и рестораны Кипра
На острове в основном «правит бал» греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Кроме того, в основе кипрской кухни — мясные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит мезе: комплексный обед, включающий в себя 20—30 блюд. Подача блюд мезе начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне набор этих блюд разный.
Особого внимания заслуживают блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг».
В гостиницах и ресторанах в счет обычно включается 10%-ная плата за обслуживание. Поэтому чаевые на Кипре необязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Кипра
Стоит посетить столицу Кипра Никосию, все основные достопримечательности которой собраны в старом квартале города. Это византийская церковь Хрисалинотисса и церковь Трипиотис со знаменитым иконостасом, Дворец архиепископа, Кафедральный собор Св. Иоанна, Врата Фамагусты и Венецианская стена.
На полуострове Акамас имеются руины древних городов Морион и Авагос, монастырь Айос-Георгиос, а территорию расположенного южнее залива Лара-Бич облюбовали зеленые и большеголовые черепахи. Стоит также посетить «Купальню Афродиты», что неподалеку от бухты Лачи. Аматус — один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря в 5 км к востоку от Лимассола. Современные археологи нашли здесь базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов — конечно, время их, что называется, не пощадило, но даже и в таком виде они производят впечатление.
Не менее древний Курион был одним из крупнейших городов-государств острова. До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики. Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт. Там же находятся многочисленные церкви и монастыри, некоторые из них включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства. Подробнее о том, что стоит посмотреть на Кипре, рассказано на странице достопримечательности Кипра.
Праздники и события
В апреле в стране проходит Национальный праздник Кипра. В мае-июне в приморских городах отмечают «катаклизмос» — праздник воды и всемирного потопа, а в Лимассоле проходит Фестиваль народного танца. В июле-августе идет Фестиваль древнегреческой драмы: представления даются в древнем амфитеатре Куриона, в пафосском Одеоне, форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айя-Напе. Начало сентября осеняет своим бодрящим дыханием популярный Винный фестиваль в Лимассоле, посвященный богу виноделия Дионису.
Отели Кипра
В стране есть отели всех категорий: от апартаментов до «пятерок», причем даже 2* будут приличного уровня и с кондиционером (однако, в апартаментах кондиционер, как правило, оплачивается дополнительно). На ресепшн часто есть русскоговорящие сотрудники.
Как правило, питание в отелях — завтраки. В 2* — континентальные, а в заведениях 3—5* — шведский стол. Все больше отелей предлагают размещение на условиях полупансиона с возможностью выбирать обед или ужин. Многие отели 2—4* стали предлагать систему «все включено», также есть несколько пятизвездочных отеля, работающих по системе «все включено». Почти все гостиницы острова находятся на первой береговой линии.
Анимации, как таковой, в отелях нет, не считая тематических вечеров, детской анимации и живой музыки в вечернее время в отелях 3—5*.
Электричество: 240 В, 50 Гц. Розетки трехфазные, нужны переходники. В большинстве гостиниц переходник можно взять на ресепшн, оставив депозит — или просто купить его в ближайшем магазине.
Источник: Тонкости туризма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев