Хумус — это холодная закуска в виде пюре из нута с кунжутной пастой, заправленнного оливковым маслом и приправленного различными специями. Это блюдо является традиционным в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. И на Кипре хумус является важным компонентом национальной кухни.
Хумус подают к столу в небольших тарелочках, посыпав петрушкой и украсив оливками.
Ингредиенты:
500 гр. нута (желтый сушеный горох)
5 ст. л. тахинной пасты (паста из кунжутных зерен)
5 зубчиков чеснока
5 ст. л. лимонного сока
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. красного молотого перца (острого и сладкого)
Соль, черный молотый перец
1 ч. л. с горкой кумина (цвет желтовато-зеленый)
2 ст. л. кедровых орешек
1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
1 вариант:
Нут замочить с вечера в холодной воде.
На следующий день воду слить и залить холодной водой на три пальца выше нута.
Варить на медленном огне 1,5 часа (или в скороварке 45 мин).
В отдельной ёмкости растереть чеснок с тахином, лимоным соком, оливковым маслом и специями.
Воду после варки нута слить (сохранив 0,5 стакана), опустить в холодную воду и рукой перетирать зерна, тем самым будет отделяться шелуха, которая всплывает наверх (без неё вкус получается нежнее).
Затем в ступке потихоньку подливая воды растереть нут до однородной массы и вмешать тахинную пасту.
Прежде чем подавать на стол, дать настояться в холодильнике около часа, при остывании становится более густым. Выложить на тарелку, а кедровые орешки обжарить на сливочном масле и украсить хумус.
2 вариант (в блендере):
Нут подготовить как в 1 варианте, налить в блендер оливковое масло, чеснок, специи, нут, 2 ст.л воды (по мере необходимости доливать воду) и смолоть.
В конце вмешать тахинную пасту и лимонный сок. Выложить на тарелку, а кедровые орешки обжарить на сливочном масле и украсить хумус.
#ПродуктыКухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев