Оптимальная система отопления для загородного дома определяется с учетом следующих факторов: обогреваемая площадь; наличие подведенного газопровода; стабильность снабжения электроэнергией; уровень теплоизоляции здания; постоянное или временное проживание в доме в холодное время года. От данных параметров зависит схема отопления загородного дома. Так, если дачный или коттеджный поселок предназначен для жизни в любое время года, вероятность того, что населенный пункт обеспечен коммуникациями, достаточно высока. Электроэнергия подается бесперебойно, часто проведен газ. Если массовое проживание в поселке носит сезонный характер, возможны отключения электроэнергии, и вряд ли проложен газопровод. Специалисты рекомендуют двухтрубную систему отопления – в этом случае все радиаторы в доме нагреваются равномерно
Таким образом, прежде чем выбрать проект отопления загородного дома, тщательно взвешивают все факторы и разрабатывают оптимальную схему. Например, для тех, кто проводит за городом только выходные, идеально подойдет конвекционная система, усиленная теплым полом. В данном случае источником энергии служит электричество. Обогрев идет от пола, тепло распространяется снизу вверх. Помещение нагреется достаточно быстро, и пребывание в доме будет комфортным. Если система предусматривает автоматизированную систему управления, к расчетному времени приезда хозяев по комнатам разольется блаженное тепло. Также конвектор не помешает тем, в чьих домах имеются панорамные окна или стеклянные выходы из комнат на лужайку или в сад. Потенциальная проблемная зона будет обволакивать теплом, и не стоит бояться, что маленький ребенок простудится, если затеет игры на полу.
Что нужно знать об отопительных котлах Однако чаще всего домовладельцы останавливают свой выбор на отопительных котлах. Их несомненное преимущество в том, что они одновременно работают на обогрев помещения и обеспечивают автономное горячее водоснабжение. Котлы для отопления загородного дома различают по мощности (выбирается в зависимости от полезной площади) и видам топлива. В качестве источника тепловой энергии используют: газ; электричество; твердые виды топлива (пеллеты, уголь, дрова); жидкие виды топлива (мазут, дизтопливо). При наличии газопровода вопрос о выборе типа котла, как правило, снимается сам собой: этот энергоноситель заслуженно считается оптимальным для применения в бытовых условиях. Его популярность практически не зависит от ценовой конъюнктуры – эксплуатация газовых котлов уже доказала свою эффективность. Цепочка «отопление – водоснабжение – канализация» загородного дома без труда связывается в общую систему. Среди вариантов отопления загородного дома часто рассматривают электрические котлы. Их устанавливают при условии отсутствия газа или в случае, когда в доме не проживают постоянно. Однако хозяев могут поджидать неприятные сюрпризы, если в поселке часто и надолго пропадает свет. Некоторые модели газового оборудования, не оснащенные электрическим насосом для принудительной циркуляции воды, могут работать при отсутствии электроэнергии
.Поддержание плюсовой температуры в комнатах, когда хозяев нет дома, важно, поскольку нельзя допустить замерзания воды в системе отопления и радиаторах. Это чревато коммунальной катастрофой местного масштаба. Если внутри труб образуется лед, возможно нарушение целостности коммуникаций – их просто-напросто разорвет от избыточного объема. Поэтому способы отопления загородного дома выбирают так, чтобы свести к минимуму эксплуатационные риски. Наименее зависимы от коммунальных благ котлы на твердых и жидких видах топлива. Однако они пользуются меньшей популярностью из-за высокой стоимости энергоносителей и необходимости постоянного контроля – приходится следить за уровнем топлива. Также значительная цена удерживает многих домовладельцев от установки комбинированных котлов, которые могут работать на разных видах источников тепловой энергии.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Электрический котел эффективен при обогреве дома площадью не более 100 кв. м.
Как оптимизировать систему отопления загородного дома
Современные технологии позволяют без больших затрат контролировать дом, находящийся на значительном расстоянии. Так, возможно дистанционное управление отоплением загородного дома. Удобная система поддерживает необходимый температурный режим и своевременно оповещает об отключении электричества, что позволит принять меры по недопущению замерзания воды в трубах и радиаторах. Отдельный мир широких возможностей открывается перед теми, кто решается на серьезные инвестиции и вкладывает средства в отопление загородного дома тепловым насосом. Это достаточно дорогостоящий способ обогрева помещений, однако он полностью оправдывает себя, если площадь усадьбы значительна, и семья живет в ней постоянно. Использование природных ресурсов для генерации тепловой энергии – практично, экономически выгодно и, в конечном итоге, не вредит окружающей среде. При применении данной технологии также возможно управление отоплением в загородном доме, что делает эксплуатацию максимально удобной и позволяет рационально расходовать ресурсы. Однако прежде чем отправиться в специализированный магазин за котлом, радиаторами и трубами, не будет лишним проконсультироваться с опытным специалистом. Также не стоит полагаться на собственные силы в деле устройства отопительной системы. Переделка и устранение недочетов обойдутся дороже, чем разовые вложения в разработку профессиональной схемы отопления и качественный монтаж системы. Доверьтесь нашим экспертам, и в вашем доме станет по-настоящему тепло.
ТЕЛ.:8-916-593-53-02 или 8-977-264-14-18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев