Она продлилась с июля по август 1943 года. А 23 августа считается днем воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).
В ходе нее были проведены три стратегические операции: Курская оборонительная (5– 12 июля); наступательные Орловская (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская (3–23 августа).
В течении 50 суток на сравнительно небольшой территории противостояли друг другу две могущественные армии.
В ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолётов.
В результате советского январско-февральского наступления и германского февральско-мартовского контрудара к 27 марта 1943 года в центральной части советско-германского фронта в сторону немцев западнее Курска образовался выступ до 150 километров в длину и 200 километров в ширину, который в Красной армии именовался Курской дугой.
Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза).
Битва на Курской дуге - одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Это самое масштабное танковое сражение в истории человечества с рекордным количеством задействованной бронетехники, в результате которого советские войска отбросили гитлеровские полчища и нанесли им сокрушительное поражение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев