🐥 Птица клест считается весьма удивительной по ряду признаков. Во-первых, у нее необычная форма клюва, во-вторых, она отличается весьма пестрым и нарядным окрасом, а в-третьих, процесс размножения связан с «неподходящим» временем, как для пернатых. Эта статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с этой удивительной птицей.
Клесты представляют небольших певчих птичек, которые относятся к отряду воробьинообразных и к семейству вьюрковых. Предки клестов населяли нашу Планету еще порядка 10 млн. лет назад, поэтому эту небольшую птичку можно смело считать древней. Эти птицы предпочитают селиться в лесных массивах с преобладанием еловых и сосновых пород деревьев, причем, чем больше процент хвойных пород деревьев. Тем больше численность этих птичек.
Эта птица настолько уникальная, что ее именуют Христовой птицей, складывая о ней предания и легенды в прошлом. По одной из легенд, когда Христоса распяли, то клест пытался спасти его от мучений и боли, стараясь вытащить гвозди. В результате таких усилий, клест погнул свой клюв, но вытащить гвозди из тела Христа ему не удалось. Кроме того, что погнулся его клюв, птичка поранилась и, на ее грудке появилось пятно крови.
Господу стали известны старания этой небольшой птички, и он наградил ее уникальными характеристиками. К подобным данным следует отнести:
Крестообразную форму клюва.
Появление потомства в рождественские праздники.
Нетленность птичьего праха.
Все эти свойства считаются необычными, но они тесно связаны с жизнедеятельностью птички и ее внешним обликом, а также рационом питания. Птичка небольшая, но ее размеры превосходят размеры воробья, доходя до 20 см. У клестов весьма коренастое и сильное тело, при этом хвост короткий и как бы разделен на две части.
Голова сравнительно крупная, при этом сразу же бросается в глаза необычная форма клюва, который перехлестывается крест-накрест. Конечности достаточно сильные и цепкие, поэтому можно часто видеть, как клесты зависают на ветках вниз головой. Самцы отличаются от самок более пестрым, ярким и привлекательным окрасом.
Взрослые особи набирают вес в пределах полусотни граммов, при этом тело выглядит более округлым из-за особенностей телосложения.
Расцветка оперения птицы выполнена в таких оттенках:
В оранжевом.
В зеленоватом.
В белом.
В серовато-желтом.
В красновато-малиновом.
Самцы отличаются более экстравагантной окраской, в которой преобладают красные, малиново-красные, белые и серые тона, заметные на большом расстоянии. У самок более скромный окрас оперения, с преобладанием серых и желтых оттенков, что делает их более незаметными в кронах деревьев.
Специалисты выделяют 5 разновидностей клестов, при этом 3 из них обитают на наших территориях. Это клесты белокрылые, клесты-еловики и клесты-сосновики. Эти виды отличаются рядом особенностей, что связано с условиями обитания.
Клесты-еловики вырастают в длину до 20 см максимально. Самцы окрашены в красновато-малиновые цвета, при этом область брюха серовато-белая. Самки не имеют яркую расцветку оперения, поэтому в их окрасе присутствуют в основном серо-зелено-желтоватые оттенки. Клюв у этой разновидности клестов немного тоньше, а перехлест не настолько выраженный. Голова сравнительно крупная. Масса тела взрослых особей составляет от 40 до 50 граммов, а может чуть больше.
Клесты-сосновики мало, чем отличаются от клестов-еловиков по внешнему виду, хотя их размеры на пару сантиметров меньше, а клюв более массивный, с притуплением на конце. Взрослые особи набирают вес не больше полусотни граммов.
Клесты белокрылые отличаются необычной расцветкой своих крыльев, связанной с наличием белого узора в виде полосок и пятен, которые хорошо заметные на черном фоне. Самка окрашена в желтовато-серые тона, а для самцов характерными являются оранжевые, малиновые и красные цвета. Взрослые особи вырастают в длину до 15 см или чуть больше при массе около 45 граммов.
Клесты шотландские являются эндемиками, поэтому встречаются исключительно на территории Великобритании. Шотландские клесты достигают длины порядка 18 см при среднем весе около 50 граммов.
Как правило, клесты встречаются в лесных массивах, в которых преобладают хвойные породы деревьев, при этом они не встречаются в кедровых чащах. Эти птицы находятся в постоянном поиске пропитания, поэтому ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания и уследить за ними крайне сложно. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Обнаружив скопление клестов в определенном месте, по прошествии некоторого времени их можно не обнаружить, поскольку они покинули эти территории в поисках более комфортных.
Из названия птицы можно определить, в каких лесах они предпочитают гнездиться. Клесты-еловики отдают предпочтение еловым насаждениям, но их можно встретить и в смешанных лесах. Этот вид пернатых обитает на территории Европы, на африканском континенте, на Филиппинах, в Центральной Азии, в Северной и Центральной Америке.
Клесты-сосновики предпочитают для своей жизнедеятельности лесные массивы на основе сосновых пород деревьев. Их ареал обитания распространяется на территорию Скандинавии, а также на Северо-восточную Европу. При этом следует отметить, что популяции этого вида заметно малочисленней, по сравнению с клестами-еловиками.
Белокрылые клесты облюбовали просторы российской тайги, североамериканский континент, а также Скандинавию. Отдает предпочтение лесным массивам с преобладанием лиственницы.
Шотландские клесты встречаются исключительно на территории Великобритании, поскольку являются эндемиками.
Поскольку клесты постоянно перемещаются в поисках пропитания, то их также можно встретить:
На просторах тундры.
В условиях степей.
В пределах горных массивов.
Интересный момент! Когда ученые окольцовывали птиц, то им удавалось находить их за 3 с половиной тысяч километров от тех мест, где происходила окольцовка. 🐥 🐥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6