🐥 🐥 Серый сорокопут по-настоящему уникальная птица сочетающая в себе умение красиво петь и кровожадность хищника. Птица относится к отряду воробьинообразных, но не имеет с обычным воробьем ничего общего. Это достаточно крупная певчая птица подразделяется на несколько видов, и в данном материале мы упомянем всех представителей этого семейства. Кроме того, расскажем о повадках этой необычных птице и приведем множество интересных особенностей из её жизни.
В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было.
Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.
Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.
Внешний вид и особенности поведения птицы зависит от того к какому подвиду она принадлежит. Всего насчитывается пять больших подвидов этой птицы, которые существенно отличаются друг от друга и размерами, и окраской.
серый сорокопут. Самый многочисленный представитель вида обитает во многих регионах Евразийского континента. Свое название получил из-за пепельно-серой окраски. Отличается достаточно агрессивным и задиристым поведением, а также широкой черной полосой на глазах;
японский сорокопут. Пожалуй, самый малочисленный подвид птицы. Проживает исключительно на востоке Японии и поэтому имеет такое название. Эта небольшая птичка длиной около 20 сантиметров имеет очень необычную окраску. Крылья и хвост у нее черные, живот рыжий, а спина серая. Однако имеется «черная» маска на глазах, которая отличает всех остальных сорокопутов;
тигровый сорокопут. Проживает на территории Китая и дальневосточных областей России. Отличается очень ярким, тигровым, оперением. Хвост и спина птицы коричневые в черную полоску, что почти полностью повторяет окраску уссурийского тигра. Кстати, это подвид также отличается тем, что у самок нет черной маски на глазах, которая свойственна всем сорокопутам;
пустынный сорокопут. Обитатель африканских пустынь. Одна из немногих птиц способная жить по периметру зной Сахары. Характеризуется небольшими размерами (около 20 сантиметров длиной) и весом в 40-50 граммов. Спина и хвост птицы черные, а животик белый или светло-розовый. Уникальной особенностью пустынного сорокопута является загнутый клюв, позволяющий вскрывать твердые панцири насекомых;
белобровый сорокопут. Данный подвид птицы проживает в Африке на высоте от 2000 метров. Это самый миниатюрный из сорокопутов. Его вес около 30 граммов, а размер тела не превышает 20 сантиметров. Эта птица выделяется среди остальных белым надбровьем, которое контрастирует с «черной» маской. Самки этого вида сорокопутов имеет рыжие пятна на боках и сильно отличается этим от самца, который таких пятен не имеет.
Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.
Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.
Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.
Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.
Теперь Вы знаете где водится серый сорокопут. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.
Несмотря на скромный размер, серый сорокопут – это хищная и кровожадная птица, нередко охотящаяся для собственного удовольствия.
Интересный факт: В том случае, если птица сразу не может съесть свою добычу, то она развешивает её на ветках деревьев. Потом, по мере необходимости, она отрывает кусочки до добычи и ест их. Очень часто, гнездо сорокопута окружено распятыми трупиками небольших животных.
Если поблизости гнездятся летучие мыши, то можно не сомневаться в том, что сорокопут будет охотится на них, отлавливая прямо в воздухе. Сорокопут очень хороший охотник. Он способен долго сидеть на одном месте и высматривать добычу. После этого он стремительно пикирует на нее и убивает одним ударом. Сорокопут любит нападать на воробьиные стаи, ловить на лету жуков и бабочек, охотится на лягушек и ящериц.
За своей добычей сорокопут способен пролететь до километра, и ждать пока цель не устанет и не сбавит скорость. В период высиживания птенцов сорокопут ловит много крупных насекомых, так как птенцам необходим белок. Птица способна питаться падалью и не брезгует отрывать кусочки от дичи убитой другими хищниками.
Как уже было сказано выше, сорокопут – агрессивный хищник, который может охотится и убивать даже не ощущая чувства голода. Птица азартна и способна преследовать добычу долгое время. Помимо этого, у сорокопута очень сильно развито чувство собственной территории. Он будет атаковать и прогонять всех остальных птиц залетевших на неё. Нередко случается так, что сорокопут нападает на птиц вдвое и даже втрое больше себя лишь бы прогнать с территории непрошенного гостя.
Бесстрашие и агрессивность помогают сорокопуты дразнить крупных птиц, атаковать их с разных стороны и вынуждать покинуть собственную территорию. Птицы проживают парами и внутри своей семьи они поддерживают очень дружные и крепкие отношения. Сорокопуты по природе моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь. Помимо этого, они заботливые родители, пестующие своих птенцов долгое время.
Интересный факт: Свое название «сорокопут» птица получила от древнеславянского слова «путить», что означает «гнать». То есть в дословном переводе, «сорокопут» означает «гнать сороку», и это как нельзя лучше характеризует поведение этой птицы.
Еще одной немаловажной особенностью этих птиц является то, что они могут совершать миграционные перелеты как сбившись в стаю по 50-80 особей, так и вдвоем (самец и самка). Причем на всем протяжении пути сорокопуты поддерживают друг друга и процент пропавших птиц крайне невелик.
В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв.
Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников.
Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.
И хотя серый сорокопут является жестким хищником в природе у него хватает врагов. Не стоит забывать о том, что это небольшая птица вес которой не достигает и 100 граммов. Наибольшей опасности подвергаются кладки яиц и птенцы. Сорокопуты храбры и агрессивны, но даже они не могут отогнать или помешать достаточно крупному четвероногому хищнику.
К основным врагам птицы относят:
лисиц;
рысей;
куниц;
хорьков.
Также, другие крупные хищники могут съесть яйца или перекусить не умеющими летать птенцами. Даже взрослые коты могут угрожать гнезду сорокопутов, если забредут так далеко от дома. Значительную опасность сорокопутам могут представлять и летающие хищники. Обычно, ястребы или орлы охотятся на неопытный молодняк, так как взрослые птицы очень юркие и быстрые. Они легко прячутся в листве и их непросто застигнуть врасплох.
Самую значительную опасность для птиц этого вида представляют люди. Из-за их деятельности уменьшается кормовая база сорокопутов, что приводит к медленному, но неуклонному сокращению численности этих птиц. Встречаются случаи, когда люди охотятся на этих птиц, истребляя целые семейства. Впрочем, таких охотников можно понять. Сорокопуты любят селится неподалеку от пасек и с удовольствием питаются пчелами. Всего лишь за один сезон они могут нанести существенный вред пчелиному хозяйству и людям не остается ничего другого, как охотится на сорокопутов. 🐥 🐥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13