🐥 Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:
Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
Страусиный жир входит в состав косметики;
Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.
🐥 Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.
🐥 Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.
Происхождение и одомашнивание страуса фотоПервая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом. 🐥 🐥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10