Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры.
Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября.
Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре.
Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:
1. Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей).
Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
2. Прореживание кустов.
Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
3. Удаление лишних молодых веток.
Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
4.Снятие с опоры.
Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
5.Подкормки.
Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.
Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:
привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев