Все ближе и ближе приближается пора, когда наконец-то можно начать заниматься своим любимым делом - высадкой рассады на свои грядки. Но есть работы, которые необходимо успеть сделать до этого времени.
Весной начинается усиленное таяние снега. У кого в летний период на участках проблема с водой – заранее готовятся к этому, наполняют емкости снегом и талой водой. Если снега зимой было очень много - следят, чтобы в саду не образовались промоины.
Молодой сад - обрезка и посадка плодовых деревьев
Молодой сад тоже требует за собой ухода и весенние работы на даче в апреле, помогут ему сделать хороший старт в наступившем сезоне.
По мере выхода деревьев из-под снега их многократно осматривают — нет ли повреждения коры мышами или зайцами. При обнаружении ран их обмазывают теплым садовым варом или смесью из глины и коровяка (1:1), обертывают пленкой и мешковиной.
Оптимальное время для весенней прививки и перепрививки плодовых деревьев наступает в конце апреля — начале мая, то есть в начале набухания почек на подвое.
Черенки ценных сортов яблони с недостаточной зимостойкостью древесины прививают в крону молодых деревьев районированных сортов (Антоновка обыкновенная, Анис, Осеннее полосатое, Грушовка московская).
Культурные сорта груши прививают в крону дикой местной груши. Для этого скелетные сучья молодых деревьев (предназначенных для перепрививки) срезают, отступая от ствола на 25—50 см. Центральный проводник срезают на 35—60 см выше других веток. Диаметр срезов не должен превышать 4—5 см. Однолетние приросты, заготовленные для перепрививки, режут на черенки длиной 12—18 см с 3—4 почками и приступают к прививке.
Кольцеобразные повреждения мышами на нижней части ствола лечат в пору сокодвижения прививкой мостиком.
По тало-мерзлой почве вносят азотные удобрения. В конце апреля, как только поспеет почва (спелая почва не прилипает к лопате, рассыпается) приступают к посадке деревьев.
В посадочную яму (1—1,25 х 0,5—0,6 м) вносят хорошо перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения. Саженцы ставят на конусообразный почвенный холм в центре ямы так, чтобы корневая шейка дерева оказалась на 8—10 см выше уровня краев ямы. Непосредственно на корни кладут рыхлую почву из междурядия без удобрений.
После посадки деревья обильно поливают. Посаженные деревья обрезают с минимальным удалением ветвей, чтобы не затягивать время вступления в плодоношение.
На участках с близким расположением грунтовых вод деревья высаживают на насыпанных холмах (высотой 35—45 см, шириной 1,5—2 м). Приподнимают плодовые деревья, посаженные по ошибке со значительным заглублением корневой шейки.
В период распускания почек вносят (если раньше не применяли) азотные удобрения и почву слегка разрыхляют. Деревья подкармливают навозной жижей (1:3), коровяком (2:8) с последующим поливом.
Мульчируют приствольные площади деревьев навозом, торфом или опилками. У деревьев со сжатой кроной скелетные сучья наклоняют, придают более горизонтальное положение и подвязывают шпагатом для фиксации.
Снимают со штамбов деревьев защитные обвязки от грызунов. На косогорах, где талые и дождевые воды смывают почву, в междурядиях сада высевают травосмесь (25 г белого клевера, 50 г овсяницы луговой, 20 г мятлика лугового на 10 кв. м площади сада). Кстати, как правильно проводить посев и уход за газоном, можно прочитать здесь. Затем почву прикатывают, мульчируют торфокрошкой и поливают дождеванием.
Итак, мы поговорили о том, какие общие весенние работы на даче в апреле можно делать.
Далее же рассмотрим плановые работы по уходу за садом, необходимые для поддержания его здоровья и получения хороших урожаев в текущем сезоне.
Плодоносящий сад в апреле
Продолжается обрезка деревьев: удаляют сухие, поломанные, больные, загущающие, трущиеся, растущие во внутрь кроны, свисающие вниз ветви. Сучья, слабо прикрепленные к стволу, стягивают проволокой (подкладывая под проволоку дощечки, кусочки толстой резины).
В старых насаждениях продолжают омолаживающую обрезку - на две треть или наполовину укорачивают скелетные сучья. Новую крону формируют из волчков или из побегов, появившихся после обрезки.
По мере таяния снега еще раз осматривают нет ли повреждения коры у основания штамба (мышами, подопреванием).
Раны обмазывают садовым варом или смесью из глины и коровяка (1:1).
Снимают с деревьев зимнюю обвязку. Повторяют побелку штамба и нижней части скелетных ветвей старых деревьев известковым раствором.
До набухания почек деревья обрабатывают (через год) нитрафеном (300 г на 10 л воды), почву под кронами — раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (250 г на 10 л воды).
В период распускания почек в целях борьбы с паршой и другими грибковыми заболеваниями семечковых культур применяют бордоскую смесь (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1