Свежий сельдерей далеко не всегда можно найти в продаже, да и собственноручно выращенные овощи всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому, если у вас есть свой участок, отведите одну грядку под эти корнеплоды, чтобы и в зимние месяцы можно было готовить для своих близких витаминные салаты или супы.
Посев происходит следующих образом:
для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;
за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;
непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;
семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;
сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;
в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;
до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;
густые всходы нужно будет проредить.
В феврале рассада получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок.
Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.
С появлением первых настоящих листков, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».
В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени.
Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю.
Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста.
Заглублять растение в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым. До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев