По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня так же, как и вишня обыкновенная принадлежит к обширному роду слива.
Она легко скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом.
Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская.
У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать, так как максимальная высота растений – 2,5–3 м, и они практически не осыпаются.
Условия выращивания
Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой (суглинистой, супесчаной), хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией.
Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят.
Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать.
Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения.
В зависимости от самоплодности сорта, для лучшего переопыления на участке желательно высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).
Самоплодные сорта войлочной вишни: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
Самобесплодные сорта войлочной вишни: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая...
Посадка войлочной вишни
Сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать войлочную вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.
В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м²): органические удобрения – не менее 3 ведер, известь – 400-800 г, фосфор – 40-60, калий – 20-30 г.
Все надо равномерно перемешать.
Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку — это приведёт к гибели растения.
После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.
На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие.
Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1 – 1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев