Пока на смородине не распустились почки (в конце февраля или в начале марта) бегом в огород, чтобы ошпарить кусты смородины кипятком.
Вы спросите, для чего это?
Обработка смородины кипятком нужно?
Обработка смородины кипятком – это один из уже давно известных и часто применяемых, но не утративших своей эффективности способов борьбы с вредителями смородины, да еще и способствующий поднятию иммунитета растений.
Еще в давние времена, когда не знали химических препаратов, кусты смородины, крыжовника и другие комнатные растения весной поливали горячей водой.
С тех пор болезней стало больше у растений, и химикатов мы вносим достаточно много. Поэтому в настоящее время этот прием необходимо возродить.
Делается эта обработка следующим образом:
В конце марта или начале апреля, когда в огороде еще не полностью растаял снег и лед, почки на смородине и крыжовнике еще не набухли, садоводы начинают кипятить воду.
Кипятком наполняют ведёрную лейку и тут же выливают ее на кусты смородины и крыжовника (лейка должна быть холодной, и температура кипятка чуть-чуть снижается)
. В зависимости от объема лейки и возраста обрабатываемых кустов, можно полить от 2 до 5 кустов за один раз.
После такого горячего душа растения не заболевают мучнистой росой, увеличивается прирост побегов, а ягоды зреют чистыми.
На политых кустах не заводится тля.
При работе с кипятком будьте внимательны и осторожны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев