Водяные лилии, нимфеи и кувшинки – и это всё о ней?
В природе существует несколько десятков видов кувшинок, различающихся по цвету лепестков, их текстуре, форме цветка и времени активного цветения.
Цвета варьируются почти по всей цветовой гамме – от белоснежного белого через нежно-кремовые и ярко-жёлтые оттенки к насыщенным голубым цветам.
Форма цветка обычно похожа или на звезду, или на чашу, а лепестки бывают гладкими или махровыми.
В научной классификации водяных лилий их принято делить на 4 группы, согласно размеру растений: карликовые, мелкие, средние, крупные.Как выбрать подходящий экземпляр?
Рекомендовано покупать пророщенные водные растения в специальных контейнерах, уже содержащих специальный грунт.
Растение должно выглядеть здоровым, без пятен, не должно пахнуть гнилью, а на бирке должна содержаться информация о виде лилии, его латинское название и рекомендации по посадке.
Что необходимо для водяных лилий?
Вне зависимости от сорта все водяные лилии одинаково нуждаются в стоячей воде (или медленно текущей) и солнечных лучах, а также в илистой, слегка перегнившей, почве на довольно большой глубине. Важно! Глубина посадки лилии – очень важный фактор для её успешного роста. В зависимости от размеров водяной лилии по научной классификации определяется глубина её посадки.
Так, например, карликовой лилии достаточно 20 см, а вот крупные нуждаются в глубине до метра.
Однако это не строгое правило, ведь все сорта (за исключением карликовых) прекрасно уживаются на средней глубине 60-70 см.
Для посадки удобнее всего использовать специальные сетчатые контейнеры, в которых лилии, как правило, продаются в магазинах или питомниках.
В контейнере должна содержаться глинистая почва с илом – тогда она не будет выпадать из контейнера, а своим весом удержит и контейнер на дне водоёма и стебель кувшинки в нём.
Если почва недостаточно клейкая, можно выложить дно и стены контейнера плотной тканью, например, мешковиной.
С эстетической точки зрения лучше выбирать контейнеры тёмного цвета, чтобы они были незаметны в воде.
КАК ПОСАДИТЬ?
Вокруг посадки кувшинки в водоём столько тайн, что начинающие садоводы боятся экспериментировать и пробовать вырастить у себя в саду красавицу-лилию.
На самом деле залогом правильной посадки лилии является время года, грунт и само растение.
Лучшее время для посадки – это май, когда вода достаточно прогрета по всей глубине.
Грунт должен состоять из смеси глины и ила.
А выбранный экземпляр растения должен быть здоровым и крепким. Если выбор пал на корневище с не пророщенными стеблями, то при помещении корневища в контейнер с грунтом самое главное правильно направить корни в контейнере вниз.
Нет комментариев