Хранение моркови на зиму в песке.
Песок для хранения моркови выбирают очень многие, это обусловлено тем, что именно благодаря ему испарение значительно уменьшается, а, значит, и гнилостные заболевания моркови не так страшны, кроме этого она обеспечена постоянной температурой, а это является еще одним весомым преимуществом в хранении.
Дачники знают, что использовать нужно только влажный песок, для этого они добавляют литр воды в каждое ведро. После этого в предварительно приготовленные ящики небольшим слоем приблизительно до 5 сантиметров в толщину выкладывается влажный песок, а поверх него и сами корнеплоды, таким образом, чтобы не прикасались друг к другу. Каждый слой моркови просыпается слоем песка. Для некоторых дачников использование влажного песка совершенно непринципиального, они берут сухой песок, а морковь, могут размещать в ведрах.
Морковь и опилки.
Некоторые предпочитают хранить корнеплоды в опилках из хвойных деревьев, мотивируя это тем, что хвоя богата содержанием фитонцидов, а это не дает моркови прорастать, а также они являются врагами всех грибков и бактерий, которые могут возникнуть у корнеплодов. Технология и принцип хранения не отличается от хранения в песке. Только опилки нужны сухие.
Полиэтиленовые мешки и хранение моркови.
Мешки из полиэтилена помещаются в прохладное место и оставляются открытыми, общая вместимость каждого мешка в среднем должна быть до 30 килограмм. Мешок способен сам поддерживать влажность на нужном уровне, благодаря чему морковь и не вянет.
Обязательно нужно учитывать то, что корнеплоды способны вырабатывать углекислый газ, концентрация которого в закрытом мешке будет достаточно высокой, что впоследствии приведет к порче моркови, поэтому стоит оставлять открытым мешок.
Если по каким-то причинам нет возможности оставить его открытым, то в нем нужно сделать отверстия для вентиляции.
Глиняная морковь.
Некоторые и не слышали о способе хранения моркови в глине, но все же он существует. Нужна будет сама глина, вода, картонные коробки или ящики, полиэтиленовая пленка, а также чеснок, но его может и не быть. Глина в течение нескольких дней доводится до консистенции сметаны, а потом на дно ящика, который предварительно застелен полиэтиленовой пленкой, выкладывается морковь, не касаясь друг друга, заливается глиной, она застывает и так следующий слой до самого верха. Если следовать другому способу сначала делается раствор из чеснока и воды, в который обмакивается морковь, потом в глиняный раствор, после чего корнеплод высушивается и отправляется на хранение.
Мох и морковь.
Еще один довольно оригинальный способ хранения моркови во мху. Все что потребуется, высушить немытую морковь на солнце и сложить ее в ящики, перелаживая каждый слой мхом сфагнумом, он имеет свойство закупоривать внутри ящика нужный углекислый газ, а еще никаким образом не утяжеляет ящики с корнеплодами.
Морковь в кастрюле.
После того как корнеплоды были вымыты, обрезаны, избавлены от хвостиков и ботвы и хорошо просушены, их нужно вертикально выложить в эмалированные кастрюли сверху накрыть салфетками, после чего накрыть крышкой и просто отправить в прохладное место. Такая морковь должна хорошо сохраниться до нового урожая.
Хранение в луковой шелухе.
В этом способе хранения принцип тот же, что и в опилках, эфирное масло шелухи не даст возможность никакой болезни появиться на корнеплоде, поэтому можно смело собирать шелуху с лука и даже чеснока и пересыпать слоями морковь на зиму.
Проще всего в грядке оставить.
Такой способ хранение выглядит довольно странно, но он существует. Ботва моркови полностью убирается, морковь сверху засыпается крупнозернистым песком, а потом прикрывается пленой.
На этом процесс не заканчивается, поверх пленки насыпаются опилки, на них листва, сверху как вариант укладывается рубероид, а потом еще один слой пленки.
Такая палатка точно убережет корнеплод от любого холода и сохранит в земле.
Делая заготовки на зиму, можно слушать множество советов дачников и огородников, но поступать нужно так, как будет правильно и удобно именно вам.
Сколько людей, столько и мнений, нужно экспериментировать и учиться на своих ошибках, чтобы найти свою формулу идеального хранения моркови на зиму.
Нет комментариев