Осенняя посадка тюльпанов в открытый грунт.
Сажают тюльпаны осенью, с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов.
Укоренение луковиц наиболее успешно проходит при температуре +4, +6° и при достаточной влажности почвы.
В некоторые годы в период посадки тюльпанов почва бывает слишком сухой, в этих случаях следует провести полив или подождать с посадкой до наступления дождей.
В условиях северных районов посадка начинается с 5-10 и продолжается до 25 сентября,
в средней зоне - с 15 сентября по 5 октября,
на юге - с 1 октября до 15 ноября.
В Средней Азии тюльпаны необходимо высадить в сентябре-октябре, так как выкопанные луковицы из-за крайней сухости воздуха могут потерять большое количество влаги и дадут худшее цветение следующей весной.
Перед началом посадки следует наметить план размещения сортов по группам, это позволит облегчить последующий уход за тюльпанами и выкопку луковиц.
Первыми должны быть высажены ранние сорта, затем средние и поздние.
Гряды в северной и средней зоне делают высотой 12-15 см для того, чтобы почва быстрее прогревалась и в ней не задерживалась лишняя влага.
Гряды обычно имеют ширину 1,2 м, проходы между ними составляют 0,4 м. В Средней Азии гряды невысокие, а проход между ними служит канавкой для полива, или же луковицы высаживают в борозды, между которыми идут поливные канавки.
Ручным маркером делают поперечные метки на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Открывают борозды лопатой на глубину 20 см (или мельче, в зависимости от величины высаживаемых луковиц).
На дно добавляют песок и в зависимости от размера, раскладывают луковицы по дну борозды на расстоянии 6-7 см и 2 см для деток, слегка вдавливая донцем в почву.
Землю для засыпки луковиц берут при подготовке из следующей борозды. Чтобы отделить один сорт от другого, необходимо сделать интервал в 50 см и поставить этикетку с названием посаженного сорта.
Для удобства (во время посадки) верхний слой заранее подготовленной и удобренной почвы (глубиной 15-20 см) лучше временно убрать со всей поверхности клумбы или рабатки и складывают в сторону.
После выравнивания поверхности разложить луковицы на расстоянии от 3 до 15 см, в зависимости от величины, а затем вернуть верхний слой почвы обратно.
Если посадка проводится на тяжелых почвах, на дно борозды насыпают песок слоем 2 см, только потом по песку раскладывают луковицы по определенному рисунку.
В предварительно снятую почву добавляют перегной из расчета 10 кг на 1м2 и полное минеральное удобрение и этой почвой засыпают луковицы на грядах.Для посадки небольшого числа луковиц совком делают нужной глубины лунку, на дно которой кладут, слегка вдавливая, луковицу.
На тяжелых почвах на дно лунки насыпается немного песка.
Луковицы засыпают вначале песком, а затем землей, взятой из следующей лунки.На крупных плантациях, где тюльпаны выращивают для получения луковиц, посадка проводится под плуг в борозды, расположенные на расстоянии 60-65 см; луковицы раскладывают на 10-15 см друг от друга.
Рядовая посадка позволяет механизировать все процессы по уходу.
Нет комментариев