Варианты из пластика, дерева или резиновой шины.
При наличии средств, можно купить плавающую клумбу, состоящую из пластикового понтона с грунтом и высаженными растениями. Стоит такое удовольствие достаточно дорого – около 300$ за 1м2, но за эти деньги вы получите изделие, полностью готовое к свободному плаванию.
Можно сделать клумбу и самостоятельно, применив для этого любой материал, который не тонет в воде. Проще всего использовать готовую пластиковую форму или же небольшой таз. Вокруг емкости, по периметру, закрепляют согнутую пластиковую трубку, которая соединяется с формой с помощью сварки. Она способствует сохранению равновесия плавающего острова. Для того, чтобы высаженные растения «питались» водой, в дне формы делают отверстия.
Здесь важно соблюсти меру и не перестараться.
Большое количество отверстий будет гарантировать постоянную влажность и болотистый грунт, что хорошо только для влаголюбивых растений. Засухоустойчивые виды в таких условиях погибнут, поэтому если вы решили рискнуть и посадить в плавающую клумбу именно их, отверстия лучше не делать вообще. Тогда вам придется иногда прибегать к привычному поливу, однако растения гарантированно останутся живы.
Прежде, чем наполнять дно грунтом, необходимо застелить его геотекстилем или другим нетканым материалом. Эта мера предотвратит просачивание увлажненного грунта из формы, однако позволит корням получать необходимое количество влаги.
В качестве грунта чаще всего используют обычную почву, подходящую для выбранных растений. При желании попробовать себя в искусстве гидропоники можно для этих целей применить мелкие камни или гидрогель.
Следует понимать, что такой метод выращивания требует потребления питательных веществ из воды, то есть подходит только в том случае, если пруд населен рыбами и земноводными.
Какие растения посадить в плавающую клумбу?
Проще всего в условиях постоянной влажности выращивать влаголюбивые растения, подходящие для прибрежной зоны. Среди таких «водохлебов» стоит выделить болотный ирис, астильбу, лилейники, хосты, циперус, гейхеру. Засухоустойчивые растения выращивать тоже можно, но в этом случае не избежать необходимости постоянного ухода и полива извне.
Из досок или веток также можно сделать емкость для плавающей клумбы. Из них сколачивается плот с невысокими бортиками по периметру, который затем покрывается водоотталкивающей пропиткой. Щели между досками (ветками) заделывать не нужно – это и будут отверстия для просачивания воды к корням растений.
Вполне декоративный плавающий остров может получиться из обычной резиновой шины. Так как дна у нее нет, то между бортиками следует натянуть агроволокно или пластиковую сетку, а сверху настелить геотекстиль. Края любой клумбы желательно задекорировать. Проще всего это сделать, посадив с краю клумбы растения с крупными, свисающими листьями, которые закроют все неприглядности. В саду пейзажного стиля в качестве декорации бортов можно использовать венки из сена или ивовой лозы. Для регулярного сада больше подойдет облицовка краев формы мелкой плиткой, мозаикой или бордюрной лентой.
Вот и все советы, которые помогут вам в создании собственного плавающего островка. Если у вас есть водоем, то не упустите удобный случай поэкспериментировать и почувствовать себя именитым ландшафтным дизайнером!
Нет комментариев