Патиссон – ближайший родственник более известных кабачков и тыквы. Этот причудливый однолетний овощ уже давно получил постоянную прописку на прилавках магазинов, но многие хозяйки почему-то обходят его стороной. Скорее всего, они просто не догадываются о всех полезных свойствах патиссонов. Если вы тоже до сих пор не являетесь поклонницей уроженца Южной Америки, давайте поближе познакомимся с его свойствами.
Полезные свойства патиссонов?
По содержанию полезных веществ патиссон шагает далеко впереди своего соседа по грядке. В нем намного больше витаминов и минералов, чем в кабачке. Патиссоны богаты медью, железом, цинком, калием, кальцием. Их плоды являются источником витаминов группы В, С, А, Е.
Диетологи рекомендуют включать в еженедельное меню патиссоны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, анемией, болезнями печени и почек. Большое количество клетчатки делает овощ необходимым для тех, кто страдает запорами и недостаточным пищеварением.
В народной медицине используют мякоть, сок и семена растения для лечения заболеваний кишечника, почек, избавления от отеков, вывода из организма лишнего холестерина и избытка солей.
Противопоказаний у патиссонов немного. Их не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к кишечным расстройствам.
Калорийность патиссонов.
Патиссоны – очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих плодов содержится всего лишь 20 ккал.
Вкусные и полезные овощи можно включать в диеты, благодаря обширному витаминному составу, похудение не навредит здоровью. Большое содержание грубых волокон улучшает перистальтику и способствует очищению толстого кишечника от залежей.
Интересные факты.
• В оранжевых патиссонах содержится лютеин – мощный антиоксидант, предотвращающий образование тромбов.
• По содержанию лецитина тарелочные тыковки уступают только яйцам.
• С французского языка название овоща переводится как «слоеный пирог».
• Найдены факты, которые подтверждают, что в Южной Америке патиссоны выращивали еще 5 000 лет назад.
НЕ ЗАБУДЬ ВЫДЕЛИТЬ МЕСТЕЧКО НА СВОЁМ УЧАСТКЕ ЭТОМУ ПОЛЕЗНОМУ ОВОЩУ!
Нет комментариев