Имбирь – растение с массой полезных свойств.
Вырастить имбирь дома или у себя на даче не так сложно, особенно для опытного огородника.
Имбирь всегда пользовался большой популярностью в кулинарии многих стран. Это травянистое многолетнее растение с достаточно сильным стеблем, длиной иногда до полутора метров.
Ценность имбиря заключается в его крупном горизонтально разветвленном корневище. Это растение успешно можно выращивать в домашних условиях, а его крупные плотно охватывающие ствол листья, могут стать украшением интерьера.
Как вырастить имбирь на садовом участке или в комнатных условиях вы узнаете в этой статье.
Выращиваем имбирь на даче.
Для опытных садоводов-огородников вырастить имбирь не сложная задача.
Просто надо знать некоторые агротехнические требования данного растения. Почва должна быть питательной, рыхлой с небольшим добавлением песка.
Для составления почвосмеси берут в равных количествах дерновую землю и песок и добавляют столько же перегноя (пропорция 1:1:2).
В посадочных лунках делают дренажный слой из мелкого гравия и песка. Корневище имбиря располагается близко к поверхности, поэтому лунки делают глубиной не более 20 см.
Перед посадкой корневище имбиря несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия.
Слой почвы над корневищем не должен превышать двух сантиметров. Всходит имбирь в течение двух недель при постоянном поливе.
После появления ростков полив не прекращают, пересушка почвы плохо скажется на состоянии растения.
Подкормки имбиря проводят в течении всего вегетационного периода: летом азотными удобрениями, ближе к осени и осенью чередуют калийные удобрения и органические.
Вечером или в утренние часы желательно имбирь поливать с распылителя, чтобы повысить влажность воздуха.
После каждого полива под растением рыхлят почву не более 1 см в глубину.
В конце сентября зеленная масса растения начинает разваливаться и поникать. Полив с подкормками прекращают. Пожелтение и опадение листвы говорит о том, что пора выкапывать имбирь.
Корневище аккуратно извлекают из земли, очищают от почвы и придаточных корней и несколько дней подсушивают на солнце.
Имбирь сразу же готов к употреблению.
Часть корней отправляют на хранение и используют как посадочный материал в следующем сезоне.
Хранят корневища в подвале с постоянной температурой 2-4˚С или в на нижней полке холодильника в бумажных плотных пакетах.
Выращиваем имбирь в домашних условиях .
Агротехника выращивания имбиря в домашних условиях такая же как и при выращивании его на даче.
В широкую емкость укладываемдренажныйслой, затем почву (состав смотрите выше) располагаем корень и засыпаем сверху землей двухсантиметровым слоем земли.
Ставим на светлый подоконник и следим, чтобы почва всегда была влажной.
Польза имбиря.
Имбирный корень очень полезен для человека, и должен часто использоваться в приготовлении пищи. Свежий имбирь имеет больше полезных веществ, витаминов с микроэлементами, чем покупной. Хранится он в холодильнике и полезные свойства сохраняет в течении полугода. Имбирь используют для приготовления мясных блюд, супов, кондитерских изделиях. Он используется во многих диетах и укрепляет иммунитет организма. Кроме этого улучшает самочувствие, сохраняет красоту и поддерживает жизненный тонус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев