Свекла – один из самых излюбленных российскими дачниками корнеплодов. Они вкусны и очень полезны, подходят для длительного хранения и годятся для консервирования.
На кухне без этого овоща не обойтись никак! Причем, в пищу идут не только плоды, но и ботва культурного растения, содержащая витаминов ничуть не меньше.
Чтобы начать собирать урожай свеклы уже с середины июля, необходимо правильно выбрать ее сорт, учитывая время высадки и климатических условий региона. А сразу после посева свеклы растение нужно окружить заботой, обеспечив ему хороший уход. Культивирование свеклы, несмотря на кажущуюся простоту, подарит дачнику хорошие результаты лишь при соблюдении основных правил посадки и ухода..
Когда сажать свеклу?
Сеять свеклу на грядки можно в разные периоды.
Какой вариант выбрать будет зависеть от того, сколько по времени всходит свекла выбранного вами сорта, и от того, планируете ли вы хранить собранные корнеплоды зимой.
Тут несколько вариантов: •
Конец апреля-начало мая.
Для использования овоща в свежем виде лучше выбирать ранние его сорта. А если при этом вы купите семена холодостойкой свеклы, то приступать к их высадке в открытый грунт можно и того раньше – когда почва на грядках прогреется до +5…+6 °С.
Именно посадка свеклы весной больше всего актуальна для российских дачников. •
Первая половина июня.
Те корнеплоды, которые вы в дальнейшем собираетесь отправить на зимнее хранение, лучше высаживать позже – так они успеют к концу сезона полностью созреть и окрепнуть. •
Подзимний посев.
Чтобы уже в начале весны полакомиться свежими овощами, можно засеять свеклу под снег. При этом выбирайте холодостойкие сорта свеклы, которые устойчивы к стрелкованию..
Подготовка почвы к посадке свеклы
Для посадки свеклы выбирайте хорошо освещенные участки огорода. Впрочем, и в затененных местах при соблюдении прочих условий, овощ может давать неплохие урожаи.
Столовая свекла не сильно привередлива к грунту, на котором произрастает.
Но важное условие – легкая, плодородная, нейтральная почва. Кислая же среда приведет к тому, что растение в сезон не даст крупных плодов и обильной зеленной массы.
Вы сами можете определить, кислая ли почва на участке. К примеру, такие сорняки как хвощ, подорожник, иван-да-марья, получше всяких лабораторных анализов сигнализируют о повышенной кислотности грунта.
К тому же, свекла при произрастании на кислых почвах дает чисто красную ботву, тогда как при нормальных условиях должна отращивать зеленый с красными прожилками листья. Нейтрализовать землю помогут регулярные ее поливы известковым раствором до высадки сюда растения.
Впрочем, делать это можно и когда свекла уже растет на грядке. Что касается удобрения участка перед посевом свеклы, то тут можно использовать обычную древесную золу.
А если почва в предыдущие годы не удобрялась органикой, то внесите на грядки непосредственно перед высадкой компост или перегной (3 кг на 1 м2).
У вас и без того плодородный грунт?
Тогда при весенней перекопке огорода внесите аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий – этого вполне хватит для нормального роста свеклы.
С нитратами при подготовке к высеву грядок не переусердствуйте, поскольку корнеплоды, буквально как губка, впитывают в себя всю «химию». Корнеплодам больше нравится расти на краю грядки. Но с чем же посадить свеклу?
Если образуется свободное пространство, то по центру «поселите» морковь, лук, сельдерей, кольраби, огурцы или цветную капусту. Отличные предшественники свеклы – все бобовые, томаты, огурцы, ранний картофель, баклажаны
. А вот возвращать свеклу на прежнее место произрастания лучше не раннее чем через 4 года.
Вся грядка под свеклу должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков.
Перед посевом семян поверхность почвы лучше выровнять.
А надо ли замачивать семена свеклы перед высадкой?
Столовой свекле, поскольку семена ее довольно плотные и долго набухают, для прорастания нужно много влаги.
Вот почему многие дачники, перед высадкой в открытый грунт семенного материала, предварительно подготавливают его.
В этом случае первые всходы появятся куда быстрее и будут дружно расти дальше.
Но перед тем как проращивать семена, взгляните на их упаковку.
Часто производители поставляют на полки магазинов уже особым образом подготовленный материал, который не нуждается в замачивании.
И заливать их водой или специальными средствами, разрушая тем самым такую «защиту», весьма неразумно.
Замачивание семян свеклы можно осуществлять несколькими способами:
• Семена замачивают в обычной теплой воде в течение 2-3 дней, а потом сушат. •
Готовят для замачивания специальный раствор – древесная зола, суперфосфат, питьевая сода (по 1 ч. л.) разводятся в воде (1 л).
После замачивания в течение пары часов семена ополаскивают под водой и 2-3 дня выдерживают во влажной тряпочке.
Не забудьте, что пророщенные семена нужно сеять в открытый грунт только в увлажненную почву! В противном случае, ростки погибнут.
Посадка свеклы семенами
Многие огородники-любители совершают большую ошибку – заделывают семена свеклы слишком глубоко в землю.
А ведь из-за недостатка кислорода под слоем почвы ростки могут и не проклюнуться.
Да и слишком мелко засеяв семена, ничего хорошего можно не ждать – их либо унесет ветром, либо они высохнут на солнце. Оптимальные нормы для заглубления семенного материала составляют 2 см – для тяжелого грунта, и 3-4 см – для легкого.
Между лунками оставляйте расстояние в 5-8 см, а между рядами – 18-30 см. Вообще, сеять свеклу лучше при помощи ручной сеялки. Это значительно упрощает в дальнейшем процесс прореживания посадок и предотвращает расход посевного материала.
А чтобы семена дали первые всходы как можно быстрее, более опытные дачники используют один эффективный метод.
В грядке делаются бороздки с чуть утрамбованным дном. Сюда закладываются семена свеклы.
Поверх них засыпается слой земли (0,5 см), перемешанной с перегноем. Этот слой слегка придавливается, и на него высыпается еще 1-2 см перегноя или торфа. Так вы сможете предотвратить пересыхание грядок.
А при позднем посеве дно бороздки нужно предварительно обильно полить водой.
Нередко дачники для выращивания свеклы прибегают к поперечному высеву. Считается, что уход за такими грядками более прост. Семена прорастают уже при температуре 4-5 °С.
Всходы проклюнутся над поверхностью земли уже через 10-12 дн. Они спокойно смогут выдержать и небольшие похолодания.
Посадка свеклы рассадным методом
Готовить рассаду начинают в середине апреля.
Оптимальный для этого вариант – утепленная грядка или парник. Соорудить теплую грядку несложно. Выройте котлован в глубину до 35 см и в ширину до 1,5 м.
Сюда требуется заложить навоз, чтобы получилась высокая грядка, возвышающаяся над землей на 15-20 см.
Сверху засыпается слой грунта (15-20 см). Если все сделать правильно, то еще очень долго навоз будет выделять тепло для обогрева свеклы. Сеять семена свеклы на рассаду лучше предварительно пророщенными. Нормы посева в этом случае точно такие же, как и в предыдущем случае.
Если вернутся заморозки, то рассаду свеклы для дополнительной защиты можно накрывать сверху пленкой или нетканым материалом. На постоянное место рассаду перемещают с наступлением на улице стабильно теплой температуры.
К этому времени, как правило, ростки уже находятся в фазе 4–6 листьев.
Свекла хорошо переносит пересадку, но постарайтесь все работы провести максимально аккуратно, чтобы не повредить главный корень. Оптимальная норма плотности растений на 1 м2 в стадии рассады – 40-45 растений..
Комментарии 1